Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в сторонники находящегося в США проповедника Фетхуллаха Гюлена могут совершить государственный переворот в Киргизии, сообщает РИА Новости.
Как заявил глава турецкого внешнеполитического ведомства в интервью телеканалу CNN Turk, - "Если в Киргизии случится переворот, то этот переворот, скорее всего, совершит организация Гюлена. И сегодня эта опасность — одна из самых больших для Киргизии".
 
По словам Чавушоглу, влияние путчистов распространилось далеко за пределы Турции. В частности, власти Турции призвали Германию экстрадировать подозреваемых, связанных с Гюленом.

Так, по словам главы турецкого МИД, Берлин должен экстрадировать "несколько судей и прокуроров "параллельного государства", которые находятся на территории страны.
 
Кроме того, как отметил Чавушоглу, в случае отказа США экстрадировать Гюлена, отношения Анкары и Вашингтона "неминуемо испортятся". Вашингтон, в свою очередь, предупредил, что США не выдадут 75-летнего проповедника, если не получат убедительные доказательства его вины.

Ранее министр юстиции Турции Бекир Боздаг не исключил, что Гюлен мог выехать из США в другие страны, в том числе в Канаду, Египет, Австралию, ЮАР или Мексику. Премьер-министр Египта заявил, что страна пока не получала запроса на политическое убежище от Гюлена, но рассмотрит его, если он поступит.

Напомним, в ночь с 15-го на 16 июля в Турции была совершена попытка госпереворота. На улицы Стамбула и Анкары вышли многочисленные отряды военных с бронетехникой. Однако мятеж не удался - уже на следующий день преданные президенту силовики полностью восстановили контроль над ситуацией в стране. 

В Анкаре считают, что за попыткой переворота стоит проживающий в США мусульманский проповедник Фетхуллах Гюлен. Сам он эти обвинения отрицает. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru