Террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) заявила о разрыве связей с «Аль-Каидой» (запрещена в России) и смене названия на «Джебхат Фатах аш-Шам».
Соответствующее заявление в эфире телеканала al-Jazeera сделал главарь "Джебхат ан-Нусра" Абу Мухаммад аль-Джулани. Он также поблагодарил лидеров "Аль-Каиды" за поддержку решения разорвать отношения между группировками.

Теперь группировка может попытаться сблизиться с другими исламистскими организациями, воюющими в Сирии, отмечает агентство "Интерфакс". При этом подчеркивается, что попытка "ребрендинга" связана с усилением военного давления как со стороны России, так и со стороны США.

О возможном разрыве "ан-Нусры" и "Аль-Каиды" 27 июля сообщало агентство Associated Press. Источник в "ан-Нусре" заявил, что организация будет сближаться с сирийскими повстанческими группировками. AP в связи с этим отмечало, что подобные слияния усложнят переговоры между Россией и США по поводу того, кого считать в Сирии террористом, а кого "оппозицией".

AP отмечает, что "ан-Нусра" захотела избавиться от ярлыка отделения террористической организации и попытаться представить себя оппозиционной группировкой.

"Джебхат ан-Нусра" являлась отделением "Аль-Каиды" в Сирии и была второй по силе экстремистской организацией в стране после "Исламского государства" (запрещено в РФ). Ее боевики занимают территории в северных, западных и южных районах Сирии.

Группировка ставит основной целью свержение режима Башара Асада, а не глобальные цели "Аль-Каиды", в связи с чем "ан-Нусре" удавалось сотрудничать с другими повстанцами, включая так называемую "умеренную оппозицию", отмечает AP.
 
С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята Совбезом ООН, проект документа совместно подготовили Россия и США. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении "Исламского государства" (ИГ), "Джебхат ан-Нусры" и других террористических организаций, определенных СБ ООН. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru