Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что именно он отдал приказ сбить российский бомбардировщик Су-24 в ноябре прошлого года, сообщает РИА Новости со ссылкой на Hurriyet Daily News. 
По словам Давутоглу, это распоряжение касалось не только одного российского самолета, а было общим для обеспечения безопасности турецкого воздушного пространства.

"В соответствии с обычаями нашей страны, премьер-министр отдает правила применения вооруженной силы в письменной форме Генштабу. Я издал такой указ 10 октября", — сообщил бывший премьер-министр Турции.

Как уточнил экс-премьер, октябрьское распоряжение распространялось на все самолеты, пересекающие турецкую воздушную границу без разрешения, а не только сирийские. По словам Давутоглу, приказ был издан после "повторяющихся нарушений со стороны российских самолетов, проводящих операцию в Сирии", сообщает Hurriyet Daily News. 

В предыдущей редакции приказа от 2012 года говорилось, что "все сирийские самолеты, заходящие в Турцию из Сирии" "следует считать угрозой и сбивать". Приказ был издан после того, как турецкий истребитель F-4 "Фантом" (Phantom) был сбит силами сирийской ПВО, напоминает издание.
 
Давутоглу подчеркнул, что внести поправки в приказ от 2012 года "не было проблемой", поскольку речь шла "о защите воздушного пространства Турции". 

"Неправильно поднимать вопросы спустя восемь месяцев после произошедшего… Я бы взял на себя ту же политическую ответственность, даже если бы это произошло сегодня", — приводит слова экс-премьера Hurriyet Daily News.

В конце ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24 над территорией Сирии. Президент России назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Россия ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений. В конце июня этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за произошедшее. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru