Еврокомиссия (ЕК) дает Польше три месяца на принятие мер по разрешению ситуации вокруг верховенства закона в стране,сообщает ТАСС.
Как заявил на пресс-конференции в Брюсселе первый заместитель главы ЕК Франс Тиммерманс, - "ЕК рекомендует, чтобы польские власти приняли в срочном порядке соответствующие меры по устранению этой системной угрозы для верховенства закона, и просит польское правительство в течение трех месяцев проинформировать ЕК о принятых мерах".

По словам Тиммерманса, все главные претензии ЕК остаются неразрешенными. "Несмотря на диалог с властями Польши, который ведется с начала года, ЕК заключила, что главные обеспокоенности, которые угрожают верховенству закона, так и не разрешены", - сообщил он журналистам, подчеркнув, что если Польша не примет никаких мер по решению проблемы, то ЕК оставляет за собой право предпринять следующие необходимые шаги.

В числе рекомендаций, вынесенных ЕК властям Польши, - "полная реализация решения Конституционного Трибунала от 3 и 9 декабря 2015 года", публикация и выполнение решения Конституционного Трибунала от 9 марта 2016 года, гарантия того, что любая реформа Конституционного суда будет уважать решения Конституционного Трибунала, а также возможность пересмотреть новый закон, принятый 22 июля, до его вступления в силу.

В свою очередь, как заявил польский МИД, Варшава считает преждевременными действия Еврокомиссии. 

"Шаги ЕК, предпринятые до введения в жизнь нового закона о КС, преждевременны, - отметило ведомство. - Эти действия ставят ЕК под угрозу утраты авторитета".

Напомним, что с конца 2015 года польские власти продвигают реформу конституционного суда. Реформа предполагает наделение парламента правом отстранять судей конституционного суда. Кроме того, президент страны совместно с Министерством юстиции сможет жаловаться на судей. В то же время, у представителей конституционного суда отнимают право объявлять о неспособности главы государства исполнять свои обязанности.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru