Власти Турции проведут переговоры с курдскими повстанцами

20 ноябрь 2012
Автор:
Согласно заявлению министра юстиции Турции Садуллаха Эргина, турецкие власти проведут переговоры с сепаратистской Рабочей партией Курдистана.

Место и время проведения будущих переговоров пока не уточняются, однако известно что Стамбул в последние годы уже вел тайные переговоры с лидерами РПК в Норвегии. "Переговоры уже проходили в прошлом, когда это было необходимо. Мы проведем их и в будущем", - сказал С.Эргин.

В воскресенье несколько сотен курдских заключенных, находящихся в турецких тюрьмах за связь с мятежниками из РПК, по призыву своего лидера Абдуллы Оджалана прекратили 68-дневную голодовку. Заключенные, в частности, требовали наделить курдов большими правами и улучшить условия содержания в тюрьме А.Оджалана, отбывающего пожизненный тюремный срок.

РПК в течение 27 лет вела кампанию против турецкого государства, добиваясь создания независимого государства на территории Турции. За время проведения кампании погибли около 40 тысяч человек, в основном курдов. С тех пор РПК, которая считается террористической организацией в Турции и США, сократила свои требования о большей автономии курдов.

Между тем, на юго-востоке Турции уже четвертый месяц продолжается крупномасштабная военная операция против боевиков РПК. Анкара связывает рост активности курдских боевиков с боевыми действиями в соседней Сирии. Кроме того, Турция обвиняет президента Сирии Башара Асада в вооружении курдских сепаратистов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив