Визит Обамы в Мьянму

20 ноябрь 2012
Автор:
В понедельник в Мьянме впервые состоялся исторический визит президента США. Мьянма стала первым государством, куда Обама прибыл визитом впервые после своего переизбрания. В Мьянме Барак Обама балансировал между сдержанными похвалами новому правительству и призывами к дальнейшим реформам, передает Reuters.

Барак Обама подчеркнул достигнутый Мьянмой прогресс: "Наша цель — поддержать движение к демократицзации страны. Это включает в себя создание заслуживающих доверие правительственных институтов, установление верховенства закона, прекращение этнических конфликтов и обеспечение доступа к качественному образованию, здравоохранению и экономическим возможностям.”

Глава Белого дома встретился с президентом Мьянмы Тхейном Сейном и лидером оппозиционной партии «Национальная лига за демократию», лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, которая в борьбе за свободу провела годы под домашним арестом.

«Здесь, несмотря на многие тяжелые годы, она проявила стойкость духа и решимость. — рассказал Обама. — Здесь она доказала, что ничто не может отменить человеческую свободу и человеческое достоинство», пишет CNN.

Обама заверил активистку, что Америка «сделает все возможное, чтобы обеспечить успех», если увидит проведение реальных реформ в стране. Президент США поспешил добавить, что его визит не означает одобрения нынешнего правительства Мьянмы, хотя заверил, что США готовы в любой момент «раскрыть дружеские объятия».

На смену ущемлению права людей на свободу собраний должно прийти его полное уважением. Вместо того чтобы душить СМИ, следует освободить их от завесы цензуры. Если вам удастся осуществить эти шаги, вы сможете встать на путь прогресса»,
— заявил Обама.

 

США по-прежнему официально именует государство Бирмой, несмотря на то, что бывшая правящая хунта изменила название на Мьянму. Речь Обамы продемонстрировала, что американские чиновники смягчили свой принципиальный взгляд на название страны.

В ходе поездки Обама назначил постоянного посла США в Мьянме и выразил готовность направить в страну дополнительные инвестиции в обмен на дальнейшее демократическое развитие после полувека военного режима.

Несмотря на то, что в стремлении произвести положительное впечатление власти Мьянмы начали освобождать десятки диссидентов, находящихся за решеткой местного ГУЛАГа,

ряд правозащитников в Мьянме уже выразили сомнение в том, что правительство страны сделало достаточно, чтобы заслужить персональный визит американского лидера. По словам оппозиционеров, в стране по-прежнему остаются сотни политических заключенных, и многие люди становятся жертвами этнических чисток.

На протяжении многих лет Мьянма (бывшая Бирма), которой управлял военный режим, оставалась объектом критики со стороны международного сообщества. Военных осуждали за нежелание передавать полномочия гражданской администрации и подавление демократических свобод. В ноябре 2010 года состоялись первые в новейшей истории страны всеобщие выборы, по итогам которых был сформирован парламент, избравший президента и утвердивший состав правительства. Передача власти в Мьянме от военного режима демократически избранному президенту и правительству парламентского большинства стала заключительным этапом реализации принятой в 2003 году при посредничестве ООН "дорожной карты" - плана поэтапного построения демократии в бывшей Бирме.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив