Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора предложил турецкому коллеге Реджепу Эрдогану помощь в расследовании попытки государственного переворота, сообщает агентство "Интерфакс".
Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Белого дома, "Президент ясно дал понять, что Соединенные Штаты готовы оказать необходимую помощь турецким властям в расследовании попытки государственного переворота".

Обама надеется, что расследование и уголовное преследование зачинщиков переворота будет проводиться таким образом, чтобы доверие населения к демократическим институтам и правовым нормам только укреплялось.

Президент похвалил приверженность турецкого народа к демократии. "Барак Обама снова решительно осудил попытки насильственного свержения демократически избранного правительства Турции и выразил свою поддержку турецкой демократии", - отмечается в сообщении.
 
Между тем, верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн и группа независимых экспертов международной организации выразили обеспокоенность в связи с массовыми арестами судей и прокуроров в Турции, отмечает агентство.
 
"На фоне массовых задержаний особенно важно соблюдать принципы презумпции невиновности, процедурные гарантии, гарантии справедливого судебного процесса и предоставить независимым наблюдателям доступ в места задержания", - приводит слова Верховного комиссара центр новостей ООН.

Кроме того, представители ООН напомнили турецким властям, что возврат к смертной казни стал бы нарушением Пакта о гражданских и политических правах, участником которого является и Турция. "Турция отменила смертную казнь в 2004 году, но не применяет ее уже 32 года - с 1984 года. Возвращение смертной казни стало бы нарушением обязательств Турции в области международного права",- отметил Верховный комиссар.

По официальным данным, которые приводит центр новостей ООН, сразу после попытки переворота в Турции было уволено более 2 700 судей и прокуроров, а 755 арестовано. В числе задержанных - два судьи Конституционного суда.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru