Госсекретарь США Джон Керри во время своей поездки в Брюссель заявил, что НАТО будет внимательно следить за действиями властей Турции в части решений, принимаемых в связи с неудавшейся попыткой военного переворота в стране, чтобы исключить несоблюдения Анкарой демократических норм и принципов верховенства права, пишет The Washington Post
"У НАТО также есть требования касательно демократии", - отметил глава госдепартамента США, добавив, что альянс "будет проводить тщательную оценку того, что происходит" в Турции.
 
"Я надеюсь, что Турция будет принимать решения, которые соотносятся с тем, что, по их словам, является основой государства", - подчеркнул Керри.
 
Выразив поддержку "избранному руководству" страны, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "мы также решительно призываем правительство Турции поддерживать спокойствие и стабильность".
 
По словам Керри, США выступают за привлечение организаторов переворота к ответственности, однако, в Вашингтоне не хотят, чтобы Анкара заходила слишком далеко. 
 
В частности, глава американской дипломатии обеспокоен фактом обсуждения властями Турции вопроса о введении смертной казни в стране и применении ее в отношении заговорщиков. Данные действия, по его мнению, ставят под угрозу демократические принципы, а также поднимают вопрос о членстве Турции в НАТО.
 
Как, в свою очередь, заявил пресс-секретарь канцлера Германии Штеффен Зайбер, вопрос вступления Турции в Евросоюз будет автоматически закрыт, если власти страны решат вновь ввести смертную казнь. 
 
"Позиция Германии и ЕС едина: мы категорически не приемлем введение высшей меры наказания", — цитирует его слова Bild.
 
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд также назвал обсуждения в Турции по поводу возврата смертной казни неприемлемыми, пишет газета Tagesspiegel. Он подчеркнул, что Анкара ратифицировала два протокола Совета Европы (№ 6 и № 13), согласно которым такая мера не допускается ни при каких обстоятельствах.
 
Кроме того, Ягланд напомнил, что ни одна из стран-членов Совета Европы не имеет права применять высшую меру наказания.
 
Напомним, в ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство Турции объявило, что путч подавлен. По последней информации, при попытке государственного переворота погибли 290 человек, около 1440 получили ранения, задержаны — 7,5 тысячи.
 
17 июля президент Реджеп Тайип Эрдоган не исключил, что в Конституцию страны может быть возвращена смертная казнь в связи с попыткой военного переворота.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru