Москва направила Кишиневу «дорожную карту», в которой содержится список мер по возобновлению торгово-экономических отношений между странами, пишет «Коммерсантъ».
Предложенный Молдавии документ состоит из 14 пунктов технического, энергетического и геополитического характера. Часть пунктов касается исполнения договоренностей в рамках СНГ, в данном случае, безоговорочного выполнения соглашений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года и ряда других важных аспектов. Однако эти соглашения противоречат подписанному Молдавией документу об ассоциации с Евросоюзом.

Как уточнили в Минестерстве экономики России, выполнение некоторых принципиально важных условий дорожной карты может потребовать их обсуждения между Молдавией и ЕС.
 
При этом о перспективах возвращения на российский рынок молдавского вина, овощей и фруктов в документе ничего конкретного не говорится. Предлагается лишь продолжать взаимодействие в области обеспечения безопасности продукции и работу по открытию рынков алкогольной и плодоовощной продукции.

Москва хочет, чтобы Кишинев обеспечил постоянное участие в работе институтов СНГ, а также гарантий присоединения Молдавии к вновь принимаемым решениям в рамках Содружества и соблюдения возникающих новых обязательств.

В документе есть и потенциально конфликтный пункт, отмечает "Ъ". В нем Россия предлагает устранить ограничения по допуску на молдавский рынок российских производителей сахара, связанные с отказом молдавской стороны принимать российские сертификаты.

Россия также предлагает Молдавии комплекс мер по сотрудничеству в сфере промышленности. Среди них — проработка вопроса поставок в Молдавию российской авиатехники.
 
В сфере энергетики Москва добивается погашения задолженности "Молдовагаза" перед "Газпромом" в размере $477 млн. Отмечается, что долг Приднестровья составляет $4,5 млрд.

Источник в правительстве России сообщил, что молдавская сторона проанализировала предложения и уже направила свой ответ. "Часть наших предложений убрали или скорректировали. И добавили свои",— отметил собеседник издания, отказавшись сообщить подробности.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru