Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов в Брюсселе заявил, что военные линии коммуникаций между Россией и НАТО открыты.
По словам главы альянса, теперь их необходимо использовать для минимизации рисков военных инцидентов. 

«У нас была очень полезная дискуссия: мы обсудили наиболее важные вопросы относительно евроатлантической безопасности. Это показывает ценность Совета. Диалог особенно важен в нынешних условиях, и он продолжится, у нас будут новые встречи в формате Совета Россия—НАТО, где мы обсудим такие вопросы, как снижение рисков, связанных с военной деятельностью. НАТО также рассмотрит предложения России по авиабезопасности в регионе Балтийского моря», — заявил Столтенберг.

Столтенберг также отметил, что стороны выступили за мирное решение кризиса на Украине, однако вновь продемонстрировали расхождение позиций по этому вопросу. «Не могу сказать, что сегодня мы были на одной волне», — прокомментировал глава НАТО.

При этом генеральный секретарь альянса отметил, что определенного прогресса удалось достичь: Россия выдвинула предложение о постоянном использовании радиолокационных ответчиков (транспондеров) во время полетов боевых самолетов над Балтийским морем. Этот шаг поможет уменьшить риск столкновения в небе. Столтенберг пообещал, что члены НАТО тщательно изучат это предложение.

В свою очередь российский постпред при НАТО Александр Грушко после заседания совета заявил, что НАТО создает новую реальность в Европе, подрывающую военную безопасность, передает ТАСС. По словам Грушко, путь к стабилизации в Европе лежит, в первую очередь, через замораживание решений о развертывании новых сил НАТО в Восточной Европе, а косметические меры доверия не решат проблемы.

Совет Россия — НАТО — площадка для обмена мнениями, созданная в мае 2002 года для развития сотрудничества между Россией и государствами-членами альянса. Работа в рамках этого формата прерывалась по инициативе альянса в связи с обострением ситуации на Украине в 2014 году. Первое после почти двухлетнего перерыва заседание совета прошло в конце апреля 2016 года.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru