Власти Китая считают притязания Филиппин на часть островов в Южно-Китайском море беспочвенными и не намерены ориентироваться на решение третейского суда в Гааге, принявшего сторону истца, передает РИА Новости.
Такое решение подтвердили председатель КНР Си Цзиньпин, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и министр иностранных дел КНР Ван И.

«Суверенитет Китая над территориями в Южно-Китайском море и его морские права ни при каких обстоятельствах не могут быть подвергнуты влиянию решения суда по так называемому иску Филиппин. Китай не приемлет никаких вердиктов или действий, основанных на этом иске», - подчеркнул Си Цзиньпин.

Он подтвердил, что эти территории исторически принадлежат Китаю, но он готов «к мирному разрешению споров путем переговоров и консультаций на основе международных законов».

В свою очередь премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выразил надежду, что «Европа займет по этому вопросу объективную и нейтральную позицию».

Глава китайского МИД Ван И выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что решение суда неприемлемо для Китая, и он не намерен его выполнять.

«С начала и до конца так называемый иск к Китаю по Южно-Китайскому морю является политическим фарсом, организованным под прикрытием законности, и этот его характер необходимо полностью вскрыть», - сказал китайский министр.

Ван И предупредил, что использование гаагского решения «в злонамеренных политических манипуляциях приведет к тому, что проблема Южно-Китайского моря перерастет в опасное острое противостояние, что не отвечает интересам поддержания регионального мира и стабильности».

Напомним, накануне третейский суд в Гааге назвал необоснованными претензии Китая на исключительную экономическую зону в районе архипелага Наньша (Спратли)Решение Международного арбитража является обязательным, но при этом у суда нет полномочий для того, чтобы требовать его выполнения. 

С 2013 года Китай начал масштабное строительство искусственных островов в акватории Южно-Китайского моря, что может обеспечить ему контроль над регионом. США обвиняют Китай в намеренной милитаризации региона. Кроме того, появилась информация о том, что Китай разместил на спорных островах ракеты класса земля-воздух.

Позиция Китая заключается в следующем: острова Спратли были открыты китайцами, они дали им названия и изучили острова и воды, а после Второй мировой войны права страны на эту территорию были признаны международным сообществом. Также Пекин ссылается на ст. 298 Конвенции ООН по морскому праву, статья 298, которая исключает арбитраж по вопросам суверенитета без согласия обеих сторон выполнить такое решение.

В целом китайцы считают своими территории внутри так называемой «девятипунктирной линии», утвержденной еще в середине прошлого века. Туда входят Парасельские острова, на которые претендуют Вьетнам и Тайвань, острова Спратли - помимо Филиппин, ими интересуются Бруней, Малайзия, Тайвань и Вьетнам. Одной из главных причин претензий являются открытые на этих территориях обширные запасы полезных ископаемых - нефти и природного газа, которые хотят разрабатывать эти страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru