Китай приостановил выдачу Монголии кредита в один миллиард долларов на возведение ГЭС на реке Селенга из-за протеста России против этого проекта, сообщает агентство Bloomberg.
Как уточняет агентство, российская сторона обеспокоена тем, что строительство электростанций может нанести ущерб озеру Байкал.

«Этот проект, по нашему мнению, действительно может иметь негативные последствия на Байкал. Мы говорили это и продолжаем говорить нашим партнерам в Монголии. Мы ожидаем, что сможем найти взаимоприемлемое решение в ходе двусторонних контактов», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
 
Как пишет Bloomberg, Монголия планирует возвести 103-метровую плотину, которая способна генерировать 315 мегаватт возобновляемой энергии. Цель строительства, в частности, генерация дополнительной электроэнергии в пиковые периоды, а также ослабление зависимости от России и угольной генерации. Монголия тратит на импорт российской электроэнергии более $25 млн в год, отмечает издание.

Агентство отмечает, что Китай приостановил финансирование монгольского проекта до тех пор, пока по этому вопросу не будет найдено компромиссное решение.

Ранее сообщалось, что озеро Байкал в настоящее время находится под угрозой экологической катастрофы, а если не будут приняты меры, то оно может исчезнуть, как в свое время Аральское море. Как отмечается, на закрытом совещании в Минэнерго были приведены данные о том, что запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга и ее притоках окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru