В последние месяцы работы на посту президента, Барак Обама планирует внести серьезные коррективы в ядерную политику США, сообщает The Washington Post со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме.
По информации издания, в Белом доме задумались о том, чтобы предложить России продлить действие договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (известен как СНВ-3).
 
Как пишет The Washington Post, до конца срока Обама намерен сосредоточиться на вопросах по контролю над ядерными вооружениями. По данным WP, представители совета безопасности США в последние недели провели две встречи, на которых рассматривались различные инициативы по ядерной политике, не требующие одобрения конгресса.
 
Так, по словам официальных лиц США, глава Белого дома может предложить России расширить договор о СНВ на пять лет. Он действует до 2021 года, и таким образом Обама сможет гарантировать, что соглашение останется в силе и при следующей администрации.

В числе других возможных инициатив отмечается объявление о том, что США «не будут первыми использовать ядерное оружие», и подготовка резолюции Совета Безопасности ООН о запрещении ядерных испытаний. Это стало бы способом юридически закрепить обещание Вашингтона не проводить испытания, поскольку Сенат до сих пор не ратифицировал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Отмечается, что противники данных инициатив указывают на то, что администрация не принимает во внимание влияние серьезных изменений в ядерной политике на союзников в Европе и Северо-Восточной Азии. Однако сторонники видят в инициативах последний шанс Обамы выполнить ядерные обещания.

Напомним, в начале февраля замглавы российского МИДа Сергей Рябков исключал возможность продолжения переговоров Москвы и Вашингтона по сокращению ядерных арсеналов. Тогда он объяснял это санкционной политикой, а также развитием американской системы ПРО. Рябков также обращал внимание, что Россия уже снизила уровень ядерных боезарядов и их носителей практически до параметров конца 50-х — начала 60-х годов.
 
Тем временем, в Кремле сообщили, что не получали уведомлений от США о предложении президента Барака Обамы продлить действие договора о сокращении наступательных вооружений. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, - «Нет, нам ничего не известно об этом».
 
В свою очередь, как заявил агентству «Интерфакс» глава думского комитета по обороне, экс-командующий Черноморским флотом РФ Владимир Комоедов, Россия поддержит продление действия договора СНВ-3, но на своих условиях, сообщил 

«Если знаменитый миротворец, лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама берется за такой серьезный вопрос, значит, жди новой угрозы миру и какого-нибудь подвоха. Разумеется, Россия за то, чтобы продлить договор об СНВ-3, но дело в том, как и на каких условиях подписывать», - заявил Комоедов.

Он подчеркнул, что при подготовке документа необходимо учесть важные для России моменты.

«У нас накопилось много вопросов - развертывание американской ПРО в Европе, все новые и новые миролюбивые человечки, которых НАТО расставляет вдоль наших границ, все эти батальоны в Прибалтике. Это необходимо учесть при подготовке документа», - отметил Комоедов.

Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Соглашение рассчитано на 10 лет с возможным продлением по взаимной договоренности сторон на пять лет. Оно предусматривает сокращение количества ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и стратегических бомбардировщиков — до 700 единиц.
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru