Министр иностранных дел Китая Ван И в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри призвал Белый дом не вмешиваться в территориальный спор вокруг Южно-Китайского моря, передает РИА Новости.
Согласно тексту заявления, опубликованного на сайте МИД Китая, разговор состоялся по инициативе США.

Как отмечается в сообщении, - "Министр иностранных дел КНР Ван И выразил надежду на то, что американская сторона будет в полной мере придерживаться своих обещаний соблюдать нейтралитет вокруг территориального спора в Южно-китайском море".

Китайский министр также выразил надежду на то, что США будут "осторожны в своих заявлениях и действиях" и не станут предпринимать каких-либо действий, нарушающих интересы безопасности КНР.

Относительно международного арбитража, куда обратились Филиппины, Ван И вновь отметил, что Пекин намерен твердо отстаивать свой суверенитет и законные морские интересы.

Керри, в свою очередь, заявил, что понимает позицию китайской стороны относительно арбитража, призвав все стороны проявлять сдержанность и решать спор дипломатическими методами.
 
Стоит отметить, что ООН, обеспокоенная ухудшением обстановки вокруг территориальных споров в Южно-Китайском море, также призвала вовлеченные в конфликт стороны разрешить соответствующие вопросы путем мирных консультаций.
 
Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на пресс-конференции с главой МИД КНР Ван И, - "Мы также коснулись (на переговорах) ситуации вокруг Южно-Китайского моря. Являясь генеральным секретарем ООН, я не могу давать комментарии по поводу международного арбитража, решение которого может быть принято в ближайшем будущем".
 
По словам генсека, стороны должны решить соответствующие вопросы мирным путем, избегать эскалации и трений, которые могут угрожать миру и безопасности в регионе, передает ТАСС.

КНР на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, в который в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо).

В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке инициировали международный арбитраж с Китаем по территориальному спору в Южно-Китайском море. 29 октября 2015 года Постоянная палата третейского суда в Гааге приняла решение о распространении своей юрисдикции на данный вопрос и согласилась рассмотреть это делопроизводство. в свою очередь Пекин, категорически отказывается принимать участие в разбирательстве и считает, что у третейского суда в Гааге нет полномочий решать территориальные споры.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru