Глава независимой комиссии по расследованию причин и обстоятельств ввода британских войск в Ирак в 2003 году сэр Джон Чилкот заявил, что последствия британской военной кампании в Ираке были недооценены. Согласно выводам комиссии, принятое кабинетом тогдашнего премьер-министра Великобритании Тони Блэра решение об участии в военных действиях в Ираке основывалось на неполных разведданных в условиях, когда еще сохранялись возможности мирного решения проблемы.
Следственная комиссия по Ираку во главе с сэром Джоном Чилкотом в течение семи лет изучала обоснованность действий премьера-лейбориста Тони Блэра и его министров, фактически втянувших Великобританию в многолетнюю войну. В докладе немного новых фактов, пишет The New York Times, однако он чрезвычайно детально показывает пороки системы принятия ключевых решений властями Великобритании. 
 
В частности, как заявил глава независимой комиссии, представляя доклад, - "Несмотря на явные предупреждения, последствия вторжения были недооценены".  
 
"Мы пришли к выводу, что суждения о серьезности угрозы, которое представляло иракское оружие массового уничтожения, были представлены с уверенностью, которая не была оправдана", - цитирует ТАСС заявление Чилкота. 

По словам чиновника, "Сегодня очевидно, что политика в отношении Ирака была основана на ошибочной разведывательной информации и оценках. Они не были поставлены под сомнение, хотя должны были".

Чилкот также отметил, что решение Лондона присоединиться к вторжению в Ирак было принято, несмотря на то, что не все мирные возможности разоружения Саддама Хуссейна были исчерпаны.
 
"Мы пришли к заключению, что Великобритания приняла решение присоединиться к вторжению в Ирак до того, как все мирные возможности разоружения были исчерпаны, военная операция в тот момент не была последним средством", - заявил Чилкот.
 
Как пишет The New York Times, в докладе также содержится указание на то, что Тони Блэр заранее, еще в 2002 г., пообещал безусловную поддержку президенту США Джорджу Бушу и впоследствии, в ходе операции, следовал политике заокеанского партнера в ущерб Совбезу ООН.
 
"Доклад, вероятно, закрепит сложившееся в Великобритании восприятие Блэра как "карманной собачки" Вашингтона - сравнение, которое в свое время широко использовали критики премьер-министра", - отмечает NYT.

Сам Тони Блэр уже заявил, что доклад избавляет его от подозрений в злонамеренном обмане и неверной интерпретации разведданных: "Независимо от отношения к решению о военной операции против Саддама Хуссейна я считал, что делаю это в интересах Великобритании".
 
Тем не менее Блэр признал справедливость обвинений в порочном планировании операций и сомнительных отношениях с США. "Я приму ответственность за все совершенные ошибки, без каких-либо исключений и оправданий... Однако я оставляю за собой право защищать свою позицию, которая состоит в том, что Хуссейна было необходимо убрать и что его отстранение от власти не явилось причиной роста мирового терроризма", - заявил бывший глава кабинета министров.

Напомним, 25 октября 2015 г. Тони Блэр в интервью американской телекомпании CNN признал, что вторжение в Ирак Вооруженных сил США и их союзников в 2003 г. стало одной из основных причин появления террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).

При этом Блэр извинился за ошибки, допущенные в той войне. "Я извиняюсь за то, что разведданные были неверными. Я также извиняюсь, кстати, за некоторые ошибки при планировании и, конечно, за наши ошибки в понимании того, что произойдет после того, как мы сменим режим", - сказал экс-премьер.

Стоит отметить, что публикация доклада комиссии Чилкота неоднократно откладывалась. Несмотря на то, что последние публичные слушания состоялись в 2011 году, итоги расследования с тех пор так и не были обнародованы, а дата их публикации постоянно переносилась. Это породило подозрения, что содержащиеся в докладе выводы об ответственности политиков за вступление Великобритании в иракскую кампанию могут быть значительно смягчены.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru