Во Франции выбирают преемника Саркози

19 ноябрь 2012
Автор:
Во Франции правоцентристская партия «Союз за народное движение» (СНД) выбирает нового лидера. За право возглавить основную оппозиционную партию страны борются экс-премьер Франсуа Фийон и нынешний глава СНД Жан-Франсуа Копе.

После поражения на выборах и ухода из активной политики Николя Саркози в мае этого года его партия осталась без лидера и практически никем не управлялась. За 10 лет существования партии СНД ни разу выборы партийного лидера не проходили в столь напряженной обстановке, на фоне острого соперничества претендентов. Выборы Алена Жюппе в 2002 году и Николя Саркози – в 2004 были простой формальностью.

На должность нового председателя "Союза за народное движение" претендует Жан-Франсуа Копе, которого считают сторонником более радикальных правых идей. Его сторонники надеются, что он сможет привлечь к себе французов, которые на прошлых выборах отдали голоса крайнеправым. 48-летний Копе в ходе кампании провоцировал бурную полемику, говоря о «раскомплексованных правых», которые не боятся обсуждать без политкорректности острые проблемы, в том числе, иммиграции. В частности, в ходе кампании Копе заговорил о существовании во Франции «расизма в отношении белых».

Однако фаворитом в борьбе за пост главы правоцентристов считают экс-премьера Франсуа Фийона. Французские обозреватели считают, что он больше склоняется к центристским позициям.Сейчас его рейтинг среди жителей постоянно растет. Многие эксперты полагают - для Франсуа Олланда он может стать крайне опасным противником. После фискальных реформ президент теряет доверие населения. Сейчас его поддерживает только 41% граждан - рекордно низкий показатель с момента победы на выборах в мае этого года.

В ходе предвыборной кампании Франсуа Фийон делал акцент на своем опыте государственной работы, выступал как «объединитель» правой оппозиции президенту Франсуа Олланду и его левому большинству.

Франсуа Фийон обвинял своего соперника в том, что тот настраивает против него партийный аппарат, которым руководит. Фийон также критиковал Копе за слишком радикальные идеи и позиции, близкие уже ультраправым. В ответ Копе назвал Фийона «оппозицией в домашних туфлях» и «правым Франсуа Олландом».

Между тем исход этогих выборов во многом определит, кто будет баллотироваться на пост президента Франции в 2017 году. Программы соперников в принципе схожи и во многом повторяют лозунги Николя Саркози. Несмотря на уход, Саркози по-прежнему остается самым популярным правым политиком страны. 64% правых избирателей хотели бы, чтобы именно он был кандидатом партии СНД на выборах президента в 2017 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив