Казахстан впервые был избран в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, передает ТАСС. Республика стала первым государством Центральной Азии, которая получила этот статус. 
Кроме Казахстана, непостоянными членами Совета Безопасности ООН избраны Боливия, Швеция и Эфиопия. Кандидатуры Боливии и Эфиопии были утверждены их региональными группами - латиноамериканской и африканской соответственно.
 
Швеция боролась с Нидерландами и Италией за два места, отведенных западноевропейским государствам, а Казахстан с Таиландом - за последнее кресло в СБ, отведенное азиатской группе. Государства из Восточной Европы в этом году в выборах не участвовали.

Совбез ООН состоит из 15 членов, пять из которых постоянные. Это Китай, Россия, Великобритания, Франция и США. Непостоянные члены избираются на два года. Каждый год проводится замена пяти стран.

Новые члены СБ 1 января сменят своих партнеров по региону, чей двухлетний срок подойдет к концу: Венесуэлу, Анголу, Испанию, Новую Зеландию и Малайзию. Остальные пять непостоянных членов - Египет, Сенегал, Украина, Уругвай и Япония - останутся в Совбезе до конца 2017 года.

В этом году голосование впервые проводится за полгода до ротации временных членов Совбеза. За все время существования ООН оно проходило не раньше сентября. В ходе нынешней сессии Генассамблея приняла резолюцию, которая постановляет проводить выборы за шесть месяцев до начала работы новых членов СБ, чтобы дать им больше времени на подготовку.

Совет Безопасности является основным органом ООН, на который Устав организации возлагает ответственность за поддержание мира и международной безопасности. СБ состоит из 15 членов. Пять стран представлены в нем на постоянной основе (Россия, Китай, Великобритания, США и Франция).


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3411770Отмечается, что срок членства Казахстана начнется с 1 января 2017 года и окончится в 2018 году.

За членство Казахстана в СБ ООН проголосовали 138 государств из 193.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru