Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прислал главе РФ Владимиру Путину личное послание, в котором приносит извинения за то, что турецкие истребители сбили российский Су-24. В послании турецкий лидер, высказывая слова сочувствия и выражая соболезнования в связи с гибелью пилота, отмечает, что Анкара заинтересована в урегулировании ситуации с бомбардировщиком. 
Как заявил глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков, "Президентом Российской Федерации Путиным получено послание президента Турции Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета".

"Глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота, и сказал: "Извините", - отметил пресс-секретарь президента.

"Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе", - цитирует пресс-служба Кремля послание Эрдогана

Кроме того, президент Турции заявил о готовности сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией и совместно бороться с терроризмом.

Российский бомбардировщик Су-24, выполнявший задачу по борьбе с террористами в Сирии, был сбит турецкими ВВС в конце ноября 2015 года. Летчику и штурману удалось катапультироваться, однако, пилот самолета Олег Пешков был расстрелян с земли местными боевиками. Также во время спасательной операции погиб морпех Александр Позынич. 
 
Все время, прошедшее со дня инцидента, Россия последовательно говорила: мы готовы к восстановлению отношений, но нам нужны извинения. 

И все эти месяцы Реджеп Тайип Эрдоган делал все, чтобы от этих извинений уклониться. Сперва он заявлял, что турецкие пилоты были в своем праве, сбивая российский бомбардировщик, якобы нарушивший воздушную границу между Турцией и Сирией; потом говорил, что не понимает, чего от него требуют; затем предлагал просто замять неприятный инцидент. Он слал телеграммы с поздравлениями, которые в Кремле называли пустыми и бессодержательными. И теперь внезапно решил извиниться.

Что же вынудило Эрдогана пойти на этот нелегкий шаг? Ведь всего пять дней назад, 22 июня, пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын заявлял, что руководство страны не намерено приносить извинения и выплачивать компенсацию за сбитый самолет. По версии агентства Bloomberg, турецкий президент с помощью письма российскому лидеру пытается уладить конфликт, который истощил турецкую экономику и спровоцировал изоляцию Анкары в регионе.

Чтобы решить экономические и геополитические проблемы, Эрдоган поспешил заключить договор о нормализации отношений и с Израилем. Связи между странами были подорваны после инцидента с "Флотилией свободы" в 2010 году.

В статье также отмечается, что в последние месяцы Анкара все сильнее ощущает, что ее роль в урегулировании региональных конфликтов, особенно сирийского, неуклонно уменьшается, в то время как Москва теперь является главным международным игроком. Политика Эрдогана в Сирии зашла в тупик. Благодаря поддержке России войска сирийского президента Башара Асада получили преимущество в гражданской войне и заставили боевиков, которых поддерживает Турция, перейти от наступления к обороне, отмечает агентство.
 
По мнению бывшего турецкого посла, президента Организации международных стратегических исследований (Анкара) Оздема Санберка, слова которого приводит Bloomberg, "Два серьезных сдвига во внешней политике были реализованы в один день. Причина в обоих случаях одинакова – Турция не хочет быть одна".

"Извинение это или нет, но Турция выразила сожаления, а Россия приняла их в качестве извинений. Шаг, которого ждала Россия, был предпринят", — считает Санберк.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru