Новая стратегия безопасности Европейского союза предусматривает вовлечение России в обсуждение разногласий и сотрудничество в сфере совпадения интересов, пишет издание Financial Times со ссылкой на проект документа. 
Документ, характеризующий отношения России и ЕС как «взаимозависимые», будет представлен главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини на саммите ЕС в среду.

 
Как пишет Financial Times, новая стратегия намекает на постепенный процесс примирения, который, по мнению ряда дипломатов ЕС, может быть ускорен после выхода Великобритании из блока.
 
«Мы будем вовлекать Россию в обсуждение разногласий и сотрудничать, если и когда наши интересы будут совпадать», — приводит издание выдержки из проекта документа.

В материале отмечается, что это первая с 2003 года стратегия безопасности Евросоюза. Она нацелена на более тесное сотрудничество стран – членов ЕС в сфере обороны в период «кризиса существования».
 
Стоит отметить, что ранее с неожиданно миролюбивым заявлением выступили и в НАТО: глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что в организации не видят угрозы со стороны России ни для кого из членов блока.
 
«Мы не видим непосредственной угрозы ни для одной из стран альянса. Важно не драматизировать ситуацию и не нагнетать напряженность, необходимо тщательно подходить к выбору слов, чтобы избегать обострений», — заявил глава альянса.
 
Российские власти, со своей стороны, постоянно подчеркивают, что Москва не заинтересована в нагнетании конфронтации. Как заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, РФ настроена на добрые отношения как с ЕС, несмотря на расхождения, так и с отдельными странами, вне зависимости от развития ситуации с Brexit.

«Естественно, будет Великобритания в составе ЕС или не будет Великобритании в составе ЕС, это не исключает двустороннее измерение наших отношений. Мы традиционно выступаем за налаживание, за реанимацию наших отношений, за возрождение взаимодействия в тех областях, в которых британцы эти отношения абсолютно свернули. И, естественно, ЕС был и остается главным торгово-экономическим партнером России. Поэтому, конечно, и дальше Россия будет концентрироваться на выстраивании добрых, взаимовыгодных отношений и с Европейским союзом, при сохранении всех разногласий, и со странами-членами Европейского союза в отдельности», — подчеркнул представитель Кремля.
 
Отметим, решение Великобритании выйти из ЕС запустило процесс масштабного изменения взаимоотношений внутри евроатлантического сообщества. После британского ухода в ЕС формируется новая тройка лидеров — Германия, Франция, Италия. Таким образом, Brexit, вероятнее всего, разрушит единство европейских стран в вопросе антироссийских санкций, поскольку ряд стран, включая Италию, Испанию и Грецию, стремятся ослабить их.


 
 
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru