ООН требует прекращения огня от Палестины и Израиля

19 ноябрь 2012
Автор:
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал немедленно прекратить обстрелы территории Израиля и сектора Газа. Пан Ги Мун собирается посетить Каир, чтобы участвовать в переговорах о возможном прекращении огня.

В ночь на понедельник Израиль возобновил обстрел территории сектора Газа. Боевики ХАМАС, в свою очередь, продолжают выпускать ракеты, сообщат агентство ВВС.

В воскресенье ситуация в регионе накалилась до предела, есть погибшие с обеих сторон. Авиаудар израильских ВВС по жилому кварталу в городе Газа унес жизни одиннадцати человек. В правительстве Израиля заявляют, что мишенями являются дома руководителей движения ХАМАС.

По данным врачей, число погибших палестинцев с начала противостояния возросло до 80-и человек. Жертвами конфликта также стали трое израильтян. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что больницы в Газе перегружены ранеными, а врачам недостает медикаментов.

Боевики ХАМАС выпустили из сектора Газа ракеты по городам Ашдод, Ашкелон и Офаким. Пострадали несколько человек.

По данным израильских властей, 76 ракет долетели до Израиля, 36 ракет, выпущенных с палестинских территорий, были перехвачены противоракетной системой "Железный купол".

Президент США Барак Обама в воскресенье поддержал право Израиля на самооборону, однако сказал, что было бы лучше не доводить до наземной операции в секторе Газа.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что армия страны готова к "значительному расширению" операции против боевиков движения ХАМАС в Газе, и не исключил возможности проведения наземной части операции.

Ранее президент Египта сказал, что существуют определенные "свидетельства" того, что стороны могут договориться о перемирии, однако нет "никаких гарантий".

Мухаммед Мурси выступал в Каире после встречи с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. В Египет также прибыл лидер ХАМАСа Халед Машаль, чтобы вести переговоры об ослаблении конфликта. Президент Мурси, однако, предостерег Израиль от наземного вторжения в Газу.

Израильская армия удерживает в режиме готовности 75 000 резервистов. Один из министров предупредил, что если ракетные обстрелы не прекратятся, наземную операцию могут начать уже в воскресенье.

Г-н Мурси сказал:

Если наземное вторжение произойдет - это будет иметь серьезные последствия для региона. Ни мы, ни свободный мир никогда не смиримся с этим".

 

В Каире также происходит экстренный съезд Лиги арабских государств, о которой просила сама Палестинская автономия. Лига намерена на днях отправить в Газу свою делегацию, чтобы оценить ситуацию на месте событий.

В субботу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху разговаривал с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая отметила право Израиля на самооборону, сказал пресс-секретарь г-жи Меркель.

По его словам, она согласилась с г-ном Нетаньяху в том, что нужно как можно скорее достичь прекращения огня, чтобы избежать дальнейшего кровопролития.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив