Президент России Владимир Путин выразил надежду, что Индия и Пакистан могут вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) уже к следующему саммиту организации, который пройдет в Казахстане в 2017 году, сообщает РИА Новости.
Выступая на расширенном заседании ШОС, российский лидер отметил, что политическое решение о начале приема Индии и Пакистана в ШОС было принято в прошлом году на саммите организации в Уфе. Президент России выразил надежду, что эти страны максимально быстро смогут выполнить обязательства для полноправного членства в ШОС.
 
Как, в свою очередь, отметил президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, подписание меморандумов об обязательствах Индии и Пакистана в целях получения статуса государств-членов ШОС станет новой вехой в развитии организации. "Не буду скрывать, что переговорный процесс по данным документам носил достаточно сложный, непростой характер. Это надо признать", - сказал Каримов.

Владимир Путин также заявил, что не осталось никаких препятствий для включения Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества. С 2005 года эта страна активно участвует в деятельности ШОС в качестве наблюдателя. После урегулирования ядерной проблемы и снятия санкций с Ирана не осталось никаких препятствий для его полноправного членства, отметил российский президент.

Напомним, юбилейное заседание стран — членов ШОС, которое проходит в Узбекистане, приурочено к 15-летию создания организации. Основной повесткой мероприятия стало расширение организации.

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью странами - РФ, Китаем, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. В работе объединения также принимают участие шесть стран-наблюдателей (Монголия, Индия, Иран, Пакистан, Афганистан и Белоруссия) и шесть партнеров по диалогу (Шри-Ланка, Турция, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал). Председательство в ШОС в следующем году перейдет к Казахстану.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru