Вертолеты мисии ООН с вертолетов нанесли удары по повстанцам в Конго

19 ноябрь 2012
Автор:
Вертолеты миссии ООН в Демократической Республике Конго (МООНСДРК) нанесли ракетные удары по силам повстанцев из "Движения 23 марта". Повстанцы вплотную подошли к аэропорту административного центра провинции Северное Киву. Об этом сегодня сообщил представитель миссии Киеран Двиер.

Повстанцы из М23 находятся у аэропорта Гомы. Силы ООН поддерживают правительственные войска Конго с использованием "ракетного и пушечного вооружения четырех вертолетов", цитирует слова Двиера агентство САПА.

Ранее повстанцы подошли вплотную к городу Кибати. Правительственные войска "обороняются и ожидают подкреплений, которые уже начали прибывать", отмечает САПА со ссылкой на информацию из армии ДРК.

16 ноября правительственными войскками было отражено нападение в районе города Гома. Часть повстанцев была одета в форму вооруженных сил соседнего государства Руанда - по словам представителя правительства ДРК Ламбера Менде, на месте столкновения было обнаружено 51 тело в форме руандийской армии. Это неудивительно, так как Руанда, по сведениям властей Демократической республики, поддерживает М23.Всего в ходе операции было убито 113 нападавших.

Регион Гома были вынуждены оставить более 250 семей местных жителей, отмечает AP. О потерях в составе правительственных войск не сообщается. Обе стороны обвинили друг друга в эскалации конфликта.

Повстанческое движение М23 ранее возглавлял 38-летний Боско Нтаганду, в апреле этого года он поднял восстание против центрального правительства. Ныне лидером мятежников является бывший полковник армии Конго Султани Макенги, против него США и ООН введены санкции - его обвиняют в убийствах, похищениях людей и использовании солдат-детей. Вашингтон заморозил его активы и запретил американским гражданам вести с ним какие-либо дела. ООН также заморозила активы Макенги и ввела запрет на его передвижения.

По сведениям ООН, с апреля по сентябрь 2012 года повстанцы убили более 250 человек, около трети из которых - дети. За восстанием в Конго могут стоять Руанда и Уганда, полагают в ООН.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив