Сотрудники госдепартамента США в письме руководству ведомства предлагали наносить удары по войскам правительства Сирии по "югославскому сценарию", пишет РИА Новости со ссылкой на газету New York Times, в распоряжении которой оказался текст документа.
 
 

Как сообщает американское издание, на прошлой неделе стало известно, что полсотни чиновников госдепартамента США подписали письмо, предназначенное для внутреннего пользования, с призывом начать бомбардировки сил официального Дамаска.

"Мы видим смысл в более активной военной роли США в Сирии на основе разумного использования удаленного оружия и оружия с воздуха, что могло бы способствовать и продвигать более целенаправленный и агрессивный дипломатический процесс под руководством США", — говорится в письме, которое цитирует газета.
 
По мнению дипломатических работников, это единственный способ борьбы с "Исламским государством" (группировка запрещена в России) и достижения мира в Сирии.
 
Официальный представитель ведомства Джон Кирби, подтвердив факт обращения, не стал раскрывать его детали, отметив лишь, что руководство изучает его.

В комментариях издания к документу поясняется, что под "удаленным оружием" имеются в виду, в частности, крылатые ракеты, которые могут запускаться на большом расстоянии, что не позволит войскам сирийского правительства отвечать на такие удары. Именно таким образом действовала коалиция НАТО во главе с США во время операции в Югославии в 1999 году, которая заставила власти страны начать политический диалог, который закончился провозглашением независимости Косово.
 
В свою очередь, официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что призывы группы американских дипломатов к силовому решению конфликта в Сирии шокируют. "Нас не мог не удивить, а по большому счету шокировать тот факт, что сотрудники Госдепа подписали какое-то письмо о том, что нужно реализовывать силовой сценарий удара по Сирии, силовой сценарий решения сирийской проблемы. Шокировало это потому, что подписали это дипломаты — те люди, которые как раз должны заниматься мирным политическим урегулированием",— цитирует ТАСС представителя российского МИД. По словам Захаровой, если дипломаты призывают к войне, они автоматически расписываются в собственном непрофессионализме.
 
Напомним, в Сирии с 27 февраля 2016 года действует режим прекращения огня, не распространяющийся на организации и группировки, признанные Совбезом ООН террористическими. На сегодняшний день, по данным российского центра по примирению в Сирии, количество населенных пунктов, присоединившихся к перемирию, увеличилось до 159.

"... если дипломаты призывают к войне, они автоматически расписываются в собственном непрофессионализме" - точно сказано!
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru