На открытии третьего раунда переговоров на уровне заместителей министров иностранных дел представители сторон заявили о готовности к конструктивному диалогу по вопросу заключения мирного договора. 
Как заявил в начале встречи специальный представитель правительства Японии по отношениям с Россией Тикахито Харада, - "В последнее время в японо-российских отношениях наблюдается положительная динамика за счет частого политического диалога".

Японский дипломат подчеркнул, что готов вести конструктивные переговоры. По словам Харады, на развитие двусторонних отношений в целом плодотворно повлияла встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сочи в мае этого года. "Там была достигнута договоренность о новом подходе в ведении переговоров в целях выработки взаимоприемлемого варианта решения проблемы", - заключил он.

Заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Игорь Моргулов заявил, в свою очередь, что предыдущие раунды переговоров между Россией и Японией дали четкое представление о позиции двух стран и позволили сблизить понимание исторических реалий.

"С вашим предшественником господином (Синсукэ – ред.) Сугиямой мы провели содержательные дискуссии об исторических и юридических аспектах вопроса о мирном договоре. Эти консультации были весьма полезны и дали четкое представление о позициях сторон, в чем-то позволили сблизить понимание исторических реалий", — сказал Моргулов.
 
"Я готов плотно взаимодействовать с вами и, также как вы, готов к конструктивному диалогу в свете тех договоренностей, которые были достигнуты между нашими руководителями, включая сочинскую встречу в мае этого года президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ", - сказал дипломат.

Напомним, что в предыдущий раз Игорь Моргулов и Тикахито Харада встречались в Токио в феврале этого года. Тогда помимо двусторонних отношений стороны обменялись мнениями по наиболее значимым вопросам мировой политики, включая кризис на Украине и ситуацию в Сирии.
 
Как отметил 17 мая помощник президента России Юрий Ушаков, "консультации будут продолжены и будут носить регулярный характер". "Условились их проводить где-то один раз в два месяца", - пояснил тогда он. При этом, по словам Ушакова, политические проблемы на этих переговорах будут обсуждаться "без того, чтобы предопределять заранее итоги этих контактов и переговоров на более высоком уровне".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru