Россия планирует опубликовать в открытом доступе свой каталог околоземных объектов, в том числе данные, которые не публикует Североамериканское командование воздушно-космической обороны NORAD (North American Aerospace Defense Command), сообщает газета "Известия".
Как отмечает издание, в каталоге NORAD содержится информация о более чем 45 тысячах объектов, запущенных в космос.
 
"Наряду с американскими спутниками военного назначения NORAD закрывает информацию по оборонным спутникам союзников - Франции, Германии, Израиля и Японии. Зато российские спутники военного назначения в каталоге представлены: в частности, по открытым данным NORAD, масса любителей космической тематики в прошлом году отслеживала передвижения по геостационарной орбите новейшего российского военного спутника связи, который демонстрировал необыкновенную мобильность", - пишет газета. 

"Наша сеть сопровождает примерно на 40% больше объектов, чем имеется в открытых американских данных. У нас в несколько раз больше телескопов по сравнению с NORAD, во много раз больше мест их установки", - цитирует газета старшего научного сотрудника Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН Игоря Молотова.

В ходе 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, которая прошла в Вене с 8 по 17 июня, Москва выступила с предложением объединить национальные базы данных в единый каталог, доступный любой стране, осуществляющей космическую деятельность. Эта система могла бы информировать о потенциально опасных событиях как для аппаратов в космосе, так и для объектов на Земле, а также предупреждать о возможных угрозах для запусков ракет.

Эту инициативу в ООН поддержал Китай, США высказались против, желая сохранить свою монополию "регулятора движения" в околоземном пространстве.  
 
Как заявил "Известиям" член российской делегации Виктор Шилин, американские военные оказались не в восторге от идеи появления в свободном доступе информации по своим спутникам.

"Американцы могут не волноваться по поводу рассекречивания орбитальных данных своих военных космических аппаратов — это произойдет в любом случае", — резюмировал Шилин.

Москва не раз предлагала демилитаризировать космическое пространство. Так, в апреле глава МИД Сергей Лавров пообещал, что страна не будет первой размещать там оружие. Во внешнеполитическом ведомстве также отмечали, что размещение ядерных сил в космосе может привести к неконтролируемой гонке вооружений. В конце прошлого года Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Генассамблеи ООН, где документ заблокировали США.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru