Генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в нарушении положений Основополагающего акта о сотрудничестве и безопасности от 1997 года.
Как заявил глава альянса в интервью газете Sueddeutsche Zeitung, - "Помимо прочего, основополагающий акт предписывает определенные ограничения на российское военное присутствие. Оно, однако, было значительно увеличено".

По словам Столтенберга, "излишнее" увеличение российского вооружения страны НАТО усмотрели в Калининграде, в Крыму, в районе Баренцева, Балтийского и Черного морей, а также в Восточном Средиземноморье. При этом конкретных данных генсек альянса не привел.

Столтенберг также заявил, что Россия нарушила "основополагающий принцип акта", заключающийся в "уважении суверенитета и территориальной целостности всех государств".

По словам главы военного блока, увеличение присутствия НАТО на восточном фланге планируется для предупреждения возможных конфликтов. Кроме того, как отметил Столтенберг, размещение четырех тысяч военных в странах Балтии и Польше будет осуществляться вместе с другими мерами, а не изолированно.

Ранее Столтенберг заявлял, что НАТО не видит непосредственной угрозы, исходящей со стороны России, для кого-либо из государств, входящих в альянс, а его усиление преследует своей целью не провоцировать конфликт с Россией, а избежать его.

"Основополагающий акт Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности" был подписан в Париже в мае 1997 года. Согласно документу, альянс обязался не размещать свои войска вдоль российских границ на постоянной основе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru