Палестина требует экстренного совещания ЛАГ по вопросу израильской агрессии

19 ноябрь 2012
Автор:
Власти Палестины обратились в Лигу арабских государств с просьбой экстренного проведения совещания глав государств и правительств арабских стран для обсуждения мер по прекращению израильской агрессии в Газе, сообщили в воскресенье журналистам в штаб-квартире Лиги в Каире.

 Постоянный представитель Палестины при ЛАГ Баракат аль-Фара передал официальный запрос в секретариат о созыве внеочередного саммита, и в воскресенье же генеральный секретарь этой региональной организации Набиль аль-Араби уведомил о палестинском предложении все арабские страны. По информации секретариата Лиги,

ЛАГ намерена провести арабский саммит по обстановке в Газе в кратчайшие сроки, чтобы оказать палестинцам не только политическую поддержку, но и значительную экономическую и финансовую помощь".

 

Вечером в субботу в Каире завершилось чрезвычайное совещание ЛАГ на уровне министров иностранных дел стран-членов Лиги по ситуации в Газе. Как заявил после встречи Набиль аль-Араби, в условиях постоянной угрозы палестинскому народу со стороны Израиля, ЛАГ приняла решение, предусматривающее пересмотр арабскими странами подхода к решению палестинской проблемы, и "намерена изучить возможность изменения общих принципов арабской мирной инициативы 2002 года, известной как инициатива "мир в обмен на землю".

Израиль с 14 ноября проводит в секторе Газа военную операцию "Облачный столп", целью которой объявлено уничтожение боевиков и их инфраструктуры. Пока операция сводится к дистанционным ударам, но власти Израиля не исключают возможности сухопутного вторжения в сектор Газа.

Вечером 13 ноября Израиль пошел в атаку и уничтожил главу военного крыла палестинского движения ХАМАС Ахмеда Джабари. По данным военных, он нес прямую ответственность за обстрелы и операции ХАМАСа против израильских граждан.

В ночь на субботу стало известно, что в результате атаки ВВС Израиля, произведенной в районе лагеря палестинских беженцев Мегази в центральной части сектора Газы, ликвидирован еще один высокопоставленный командир боевого крыла ХАМАС Ахмед абу-Джелаль.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив