Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России завершило расследование уголовного дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. 
Как сообщается на сайте СКР, расследование по пяти фигурантам дела - Зауру Дадаеву, Шадиде Губашеву, Анзору Губашеву, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву направлены для утверждения обвинительного заключения. Все они обвиняются в наемном убийстве в составе организованной группы, а также в незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. Всем пятерым грозят пожизненные сроки.

После утверждения обвинительного заключения дело передадут в суд для рассмотрения по существу.
 
По словам Маркина, собранные в ходе расследования доказательства доказывают, что участники группировки начали подготовку к преступлению в сентябре 2014 года, что исключает версию об убийстве из-за поддержки Немцовым карикатуры на пророка Мухаммеда, которую французский журнал Charlie Hebdo напечатал в январе 2015 года.
 
"При этом собранные следствием доказательства полностью подтверждают корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Немцова, то есть за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 млн руб.", - говорится в сообщении на сайте СКР.

В то же время, в сообщении отмечается, что расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, продолжается.

По словам Владимира Маркина, Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову совершить убийство политика за вознаграждение, на что последние дали согласие. Они объединились в организованную группу и начали планировать преступление.
 
"Участники группы тщательно готовились к совершению убийства: изучали образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение за ним и, исходя из этого, выбирали способ и место нападения, необходимое соответствующие оружие, транспорт, средства связи. Определяли способы и маршруты отхода с места преступления", — говорится в сообщении.

По версии следствия, 27 февраля 2015 года Дадаев, Губашев и Шаванов проводили слежку за Борисом Немцовым с целью совершения его убийства. Вечером политик со знакомой Анной Дурицкой вышли из здания ГУМа, чтобы совершить прогулку по Большому Москворецкому мосту. Шаванов и Губашев дали условный сигнал Дадаеву, которой проследовал за парой и, приблизившись к Немцову, произвел не менее шести выстрелов в него. От полученных ран политик скончался на месте.

В СК уточнили, что "после совершения преступления Дадаев, Шаванов и Анзор Губашев незамедлительно скрылись. В дальнейшем Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица помогали троим соучастникам скрываться от правоохранительных органов, способствовали их скорейшему выезду за пределы Московского региона".

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен в феврале 2015 года из самодельного пистолета, собранного из деталей гражданского оружия и массо-габаритного макета зарубежного происхождения.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru