Индийцы простились с лидером экстремистской партии «Армия Шивы»

19 ноябрь 2012
Автор:
В Индии в траурной церемонии, организованной в честь умершего в субботу политика-националиста Бала Таккерея, приняли участие сотни тысяч индийцев. Об этом сообщает «Би-би-си».

На время проведения похоронной процессии, город перешел на полувоенное положение - меры безопасности были усилены, офисы и магазины закрыты, а местным жителям без крайней нужды рекомендовали не покидать дома.

Скончавшийся в возрасте 86 лет, основатель индуистской партии "Шив сена" ("Армия Шивы") Бал Таккерей, обвинялся в разжигании розни между индуистами и мусульманами в 1993 году. В 2002 году он призывал к созданию отрядов самоубийц для нападений на мусульман. Жертвами нападений подобных отрядов стали более 900 человек, но Таккерею ни разу не было предъявлено обвинение в причастности к беспорядкам и атакам.

Политик отрицал обвинения в разжигании розни и ненависти к мусульманам. В тоже время, он признавал, что готов жестко противостоять всем, сочувствующим Пакистану. Также он считал необходимым переименование столицы штата Махараштра из Бомбея в Мумбай для того, чтобы избавиться от "колониального прошлого".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив