Террористический акт в Орландо, в ходе которого в ночь на 12 июня американский мусульманин афганского происхождения Омар Матин убил 49 и ранил 53 посетителей гей-клуба Pulse, стал самой масштабной трагедией с применением стрелкового оружия в истории США. 
Матина, вооруженного штурмовой винтовкой и пистолетом, приобретенными им легально, ликвидировала полиция. Как сообщали СМИ, мужчина принес клятву на верность террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ).

По словам директора ФБР Джеймса Коми, Матин позвонил из ночного клуба в службу спасения 911 и заявил, что поддерживает одновременно главаря террористической группировки "Исламское государство", смертника группировки "Фронт ан-Нусра" и братьев Царнаевых, совершивших теракт на Бостонском марафоне в 2013 г.

Президент США Барак Обама практически сразу назвал трагедию со стрельбой в ночном клубе терактом. Как сообщил пресс-секретарь администрации президента Джош Эрнест, глава Белого дома намерен в четверг посетить Орландо.

"В четверг президент отправится в Орландо, штат Флорида, чтобы выразить соболезнования семьям жертв, а также проявить солидарность с местным сообществом, которое сейчас пытается оправиться (от трагедии)", - сказал он.

Отмечается, что трагедия заставила вновь вспыхнуть споры о контроле за торговлей оружием, поскольку нынешняя система, очевидно, не работает, так как все участники последних терактов купили его вполне законно.
 
По словам пресс-секретаря Белого дома, после теракта в Орландо, конгресс обязан ограничить продажи "оружия войны". "Президент [США Барак Обама] бывал раздражен и даже разгневан неспособностью конгресса к действиям" в прошлых случаях массового расстрела людей, заявил Эрнест.

Напомним, за время своего президентства Обаме неоднократно приходилось приносить соболезнования семьям погибших при массовых расстрелах.
 
В январе 2011 года президент выражал сочувствие жертвам расстрела в Тусоне: тогда погибли шестеро, а 13 человек получили ранения. Среди погибших были девятилетняя девочка и федеральный судья. "Мы не можем и не будем бездействовать перед лицом такого насилия", — обещал Обама, комментируя бойню в Тусоне.

Через полтора года Обаме пришлось повторять свои слова. В июле 2012 года 25-летний Джеймс Иган Холмс вошел в кинотеатр в городке Аурора, штат Колородо, и открыл огонь на поражение. Его жертвами стали 12 человек, 58 получили ранения.

Однако конкретный план действий Обама внес только после трагедии в начальной школе Сэнди Хук в Ньютауне (штат Коннектикут), потрясшей всю страну. После этого происшествия до 90% американцев, по данным различных социологических опросов, согласились с тем, что правила оборота оружия должны быть ужесточены. В декабре 2012 года 20-летний Адам Лэнза взял дома винтовку Bushma XM15-E2S, застрелил свою мать, а потом отправился в начальную школу, где его жертвами стали 28 человек. После Лэнза застрелился сам.

План президента, представленный в январе, состоял из четырех блоков. В преамбуле к плану особо оговаривалось, что президент не выступает против второй поправки, а только пытается защитить детей и общество от массовых расстрелов.

Работу с конгрессом возглавил вице-президент Джозеф Байден, сказавший, что для него эта кампания будет сравнима с кампанией по выводу войск из Ирака. Но если с Ираком вице-президент справился, то с вполне безобидными на взгляд большинства демократов мерами — нет.

Байден председательствовал и на заседании, на котором шло голосование по плану президента. Предложения вносились отдельными поправками — и провалились все. В целом план отвергли 54 голосами "против" при 46 "за". 

"Мы должны сосредоточиться на системе, которая у нас есть сейчас, и сначала отладить ее", — так сенаторы объяснили свою позицию.

В свою очередь, как объяснил Обама с крыльца Белого дома, план не прошел из-за лоббистов производителей оружия. Национальную стрелковую ассоциацию (NRA) он не упомянул, однако именно она уже почти 150 лет (основана в 1871 году) является главным противником любых планов по ограничению оборота оружия.

NRA является самым известным и успешным лоббистом оружейных компаний. Ее общий доход в 2011 году составил 218 млн долл. С 2005 года ассоциация получила 14,8 млн долл. от более чем 50 фирм, связанных с оружием. В 2008 году Beretta пожертвовала ей 2 млн долл., Smith &Wesson – 1 млн долл., а Sturm, Ruger &Company отдал ей 1 долл. с каждого проданного ружья.
 



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru