Украинский производитель прекратил поставки в Россию анестетика мезатон, который внесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и широко используется анестезиологами и реаниматологами, сообщает газета «Коммерсантъ».
Как отмечает издание, мезатон применяется при местном и общем наркозе, и должен находиться в каждой больнице, а также у бригад скорой помощи.

По информации «Ъ», производитель лекарства — Опытный завод при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств — потребовал повысить закупочную цену препарата. Представитель предприятия Наталья Ворона уточнила, что стоимость мезатона не менялась с 2010 года.
 
«В настоящий момент мы просто больше не можем поставлять его по прежней цене — это означало бы, что мы работаем себе в убыток», — отметила она, подчеркнув, что отказ от поставок — это не «политическая позиция».
 
Анонимный опрос «Коммерсантом» медицинских работников из нескольких регионов подтвердили, что мезатон либо закончился, либо на исходе. Согласно сообщениям участников профессиональной интернет-группы «Анестезиолог анестезиологу», на которые ссылается «Ъ», в настоящее время специалистам приходится использовать для анестезии более дорогостоящий аналог — норадреналин.

Информацию о перебое с поставками мезатона на российский рынок подтвердили и в Росздравнадзоре. По данным ведомства, этот препарат не поступал в обращение в 2016 году. «Тем не менее на российском рынке имеются аналогичные препараты, сходные по фармакологическому действию с мезатоном. В настоящее время Росздравнадзором направлен запрос поставщику о ближайших сроках поставок препарата», — сообщила пресс-служба Росздравнадзора, не уточнив при этом, по какой причине были прекращены поставки.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru