Пять государств подали заявки на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), передает агентство «Интерфакс».
По словам генсека организации Рашида Алимова, заявки на вступление в качестве партнеров по диалогу поступили от одной восточноевропейской страны, трех ближневосточных стран и одной страны Юго-Восточной Азии. О каких странах идет речь, Алимов не уточнил, отметив лишь, что «вопрос находится в стадии проработки».
 
Кроме того, генсекретарь организации допустил подачу новых заявок на вступление в организацию. По словам Алимова, это следует из интереса, проявленного странами Юго-Восточной Азии на майском саммите Россия-АСЕАН в Сочи.

В настоящее время полноправными странами - участницами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, партнерами по диалогу являются Турция, Шри-Ланка, Армения, Непал, Камбоджа и Азербайджан.
 
В июле 2015 года в Уфе прошел саммит ШОС, участники которого приняли Стратегию развития организации до 2025 года, а также запустили процесс присоединения Индии и Пакистана. 
 
В мае спецпредставитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов сообщил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров намерен поднять вопрос о присоединении к организации Ирана в качестве полноправного участника.
 
Очередной саммит ШОС пройдет 23-24 июня в Ташкенте.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru