МИД Японии вызвал посла Китая в Токио и связался с по дипломатическим каналам с Россией в связи с появлением китайских и российских боевых кораблей вблизи от спорных островов Сэнкаку (китайское название — Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, передает агентство Reuters.
В минувшую ночь фрегат ВМС Китая приблизился на расстояние в 24 морских мили (38 км) к побережью островов Сенкаку, которые Япония считает своей территорией. Примерно в то же время рядом со спорными островами видели и три российских военных корабля. По информации представителей минобороны Японии, российские корабли зашли в акваторию, прилегающую к спорным островам около 21.50 среды по местному времени и покинули ее около 3.05 четверга.

Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга на пресс-конференции в Токио, правительство Японии проводит расследование инцидента с целью определить, были ли действия российских и китайских кораблей скоординированы. 

"Мы привлекли необходимое внимание России по дипломатическим каналам", — заявил Суга. При этом, как отметил генеральный секретарь японского правительства, Япония намерена защищать свою территорию от внешних угроз.

"Острова Сэнкаку являются японской территорией исторически и на основании международного права. Как правительство, мы будем решительно защищать свою территорию", — подчеркнул Суга.

В связи с проходом китайского корабля близ спорных островов в МИД Японии был вызван посол КНР. Заместитель министра иностранных дел Японии Акитака Сайки заявил, что Япония "испытывает очень глубокую тревогу" относительно появления военных судов в районе Сэнкаку.

Напомним, спор между КНР и Японией о принадлежности островов идет с начала 1970-х годов. В сентябре 2012 года ситуация обострилась после того, как японское правительство выкупило у частного японского владельца три из пяти островов архипелага Сэнкаку (Дяоюйдао).
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru