Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о появлении в республике угрозы "цветных революций". В опубликованном обращении главы государства отмечается, что "так называемые цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас".
По словам казахского лидера, "пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность". 
 
"Призываю весь народ, все политические и общественные объединения сплотиться и показать, что мы защитим наш мир, стабильность и дружбу всех казахстанцев. Государство примет дополнительные меры по борьбе с теми, кто пытается расшатать общество и страну", - цитирует главу Казахстана ТАСС.
 
Нельзя забывать, подчеркнул Назарбаев, что в странах, переживших "цветные революции", "сегодня нет ни государства, ни стабильности, там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов", а "экономика этих стран отброшена на десятки лет назад".
 
В сложившейся ситуации власти готовы принимать самые жесткие меры для подавления экстремистов и террористов. "Для этого у государства есть все возможности и силы", — отметил глава государства.
 
Говоря о серии нападений в городе Актобе на западе Казахстана, президент высказал уверенность, что преступники получали указания из-за рубежа. В то же время, по оценке главы государства, правоохранительные органы приняли "необходимые меры по жесткому пресечению этой преступной акции, уничтожению и нейтрализации террористов".

Напомним, в минувшее воскресенье в Актобе радикалы атаковали два оружейных магазина и воинскую часть. В результате нападений погибли семь человек: четверо гражданских и трое военных.  Еще 37 человек ранены, большинство из них военнослужащие. В ходе антитеррористической операции в Актобе уничтожено 13 преступников, девять задержаны. По словам представителей МВД Казахстана, главной целью боевиков было оружие
 
В Актюбинской области до сих пор действует "желтый" уровень террористической угрозы. Спецоперация в городе продолжается, в розыск объявлены шесть человек. Девятое июня объявлено в Казахстане днем траура.

Ранее, в начале июня, Комитет национальной безопасности республики сообщил о задержании группы чиновников и военных по подозрению в попытке организации захвата власти. По версии спецслужб, организатором планировавшегося госпереворота являлся бизнесмен Тохтар Тулешов, известный в республике как "пивной король". Сам Тулешов был арестован еще четыре месяца назад. При обыске у него изъяли огнестрельное оружие, наркотики и экстремистскую литературу.

"План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое "альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти"", - заявили в пресс-службе КНБ. 

Перед этим в Атырау, Астане, Алма-Ате, Уральске, Кызылорде прошли акции протеста, предлогом для которых стали планы земельной реформы. По информации КНБ, митинги были инициированы и финансировались Тулешовым. 

 

JokerTyran 9 июня 2016 17:07 цитировать
Все он правильно разглядел. Все признаки налицо, деньги на цветную революцию явно уплочены (все мы понимаем кем), и ведется активная работа по дестабилизации положения в стране. Яркий пример – надуманные митинги, которых сроду не проводилось, это менталитет такой. А тут вдруг... В общем, надо Нурсултану Абишевичу что-то с этим делать. Может Армения подскажет)
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru