В условиях глобального экономического кризиса Европа все чаще обращает внимание на латиноамериканский опыт социально-экономических преобразований, проведенных в странах АЛБА. Ярким примером этому может послужить Франция, где в сентябре 2011 года впервые за историю Пятой республики левые заняли большинство в верхней палате парламента. Получив большинство мест, Социалистическая партия, как считают аналитики, укрепила свои политические позиции, что способствовало победе на президентских выборах в мае 2012 года ее кандидата Франсуа Олланда.

На протяжении последних лет социалистическая модель стран АЛБА являлась предметом тщательного изучения и анализа французских левых СМИ.

Здесь надо отметить, что развитие серьезных внешнеполитических контактов Франции со многими странами Латинской Америки началось с приходом к власти в этих странах лидеров левого толка.

Так, начиная еще с 1999 года, главным торговым и политическим партнером Франции из стран АЛБА является Венесуэла. Политический диалог был установлен в октябре 1999 года, когда венесуэльский президент Уго Чавес впервые посетил Париж с официальным визитом. В результате политического сотрудничества удалось установить тесные торгово-экономические отношения между двумя государствами. На сегодняшний день Франция занимает втрое место по объему инвестиций в Венесуэлу после Китая .

В 2009 году в результате визита президента Эквадора в Париж был установлен активный политический диалог между Францией и Эквадором.

Эквадорские реформы, проведенные президентом - социалистом, сразу же были взяты на заметку французскими левыми СМИ, которые в своих публикациях сравнили реформы в Эквадоре с экономическими преобразованиями Франсуа Миттерана в 1980-х гг.

Так, говоря о реформах в Эквадоре, проведенных президентом левого толка Рафаэлем Корреа, они отмечали, что вмешательство государства в экономику страны приносит положительный результат.

Особо удачными шагами в этой области, в глазах французской левой прессы, являлись микрокредиты со стороны государства предприятиям и создание новых производственных объектов, а также реформы в аграрном секторе. Подобного рода преобразования были характерны и для самой Франции в начале 1980-х годов, когда государство взяло курс на национализацию, которая в сочетании с модернизацией, реорганизацией и демократизацией рассматривалась как способ выхода из кризиса и защиты французской экономики.

Активное развитие получили также внешнеполитические взаимоотношения Франции с Боливией и Никарагуа.

«Боливарианская альтернатива для Латинской Америки» или как ее еще называют «Боливарианская революция», центральной идеей которой является программа налаживания самостоятельных, независимых от США, совместных действий латиноамериканских государств, прежде всего в области экономического взаимодействия, нашла положительные отклики французских левых СМИ.

Работая с таким источником, как СМИ, необходимо помнить, что они всегда действуют в определенных рамках ограничений и давлений – со стороны владельцев, редакторов, экономических интересов.

Так, согласно проведенному нами компаративному анализу и контент-анализу французских левых и левоцентристских СМИ за период 2001-2012 гг.:

  • ·в СМИ не содержится негативной критики по отношению к боливарианской революции;
  • ·практически отсутствует критика по отношению к личным качествам лидеров стран АЛБА;
  • ·находит положительные отклики критика антиимпериалистического курса США странами АЛБА;
  • ·во многих случаях внутриполитические реформы, проведенные в странах АЛБА, вызывают положительную оценку.

Эти темы доминируют в освещении новостей стран АЛБА в отличие от других тем: из области культуры, спорта и.т.д.

Однако здесь следует отметить, что публикации французского периодического издания Liberation несколько отличаются в своей критике боливарианской революции от публикаций в Le monde diplomatiqueLHumanite.

Liberation занимает более жесткую позицию по отношению к лидерским качествам президентов стран АЛБА и по отношению к реформам, проведенным в этих странах. Особую критику вызывает сотрудничество Венесуэлы, Эквадора, Боливии и Никарагуа с Кубой, Ливией, Ираном и Сирией. Однако позиции стран АЛБА в отношении США положительно оцениваются и в этом издании.

Таким образом, становится, очевидно, что Франция, заинтересованная в развитии торгово-экономических отношений со странами АЛБА, часто оказывает всяческую медиа поддержку латиноамериканским левым правительствам в их информационном противоборстве с США, о чем свидетельствуют публикации французских СМИ в целом. В них даются положительные оценки левому повороту в странах АЛБА, не содержащие резкой критики по отношению политики, проводимой лидерами этих стран.

На страницах ведущих французских периодических изданий нашло отражение ослабление доминирования Вашингтона в регионе и усиление в ряде стран АЛБА французского инвестиционного влияния.

Обвинение США в давлении на страны АЛБА особо ярко подчеркивается французским информационным агентством Le monde-diplomatique. Так, анализируя попытку государственного переворота в Боливии, оно приходит к следующему выводу: «США был разработан план с участием вооруженных сил и полиции, с целями отставки президента и назначения новых выборов, сценарий которого уже применялся в Венесуэле и Эквадоре»

Положительные отклики среди французских левых находит так же латиноамериканская модель «Социализма XXI века», которая согласно определению, данному президентом Эквадора Р. Корреа, в настоящий момент находится в стадии своего становления: «не было единого социализма, а были различные социализмы: классический научный социализм, утопический социализм, андский социализм, христианский социализм, теория освобождения. Мы хотим взять немного от всех этих социализмов, для того, чтобы создать то, что считаем новым социализмом, социализмом XXI века. Есть различие в отношении к традиционному социализму, мы в катехизические догмы не верим и в основном основываемся на принципах и формулируем наши гипотезы и наши теории в зависимости от каждой из культур и верим в универсальные процессы. Поэтому социализм XXI века он тоже не един и находится в постоянном процессе формулирования».

О растущей популярности латиноамериканской социальной политики свидетельствует встреча, проведенная в 2012 году между представителями социалистической партии Франции и директором Международной организации труда Чили Хуаном Сомавием, который предложил социалистической партии Франции перенять опыт Латинской Америки в построении социального государства. «Старые рецепты МВФ показали свою неэффективность, и правительствам европейских стран необходимо лучше изучить опыт проведения социальной политики в Латинской Америке и Азии, чтобы остановить рост безработицы в Европе».

Одной из ключевых целей стратегической коммуникации АЛБА в ЕС является распространение идей «Боливарианской революции» для установления более тесных партнерских торгово-экономических и политических отношений с ЕС и в частности с Францией, которая встала на путь социалистической модели.

Для социальной мобилизации сторонников «Боливарианской революции» правительства стран АЛБА проводят культурные мероприятия, способствующие обмену идеями между французскими и латиноамериканскими левыми.

Так, огромное количество культурных мероприятий в 2009-2011 гг. было проведено совместно с участием французских левых объединений, на которых проводились встречи и конференции, посвященные вопросам сотрудничества АЛБА с французским правительством. Об усиливающемся межкультурном диалоге между Францией и Венесуэлой свидетельствует размах празднования 200-летия независимости Венесуэлы от Испании, концерты которого транслировались на французском радио и получили освещение во французских СМИ.

Таким образом, подводя итоги, отметим, что на протяжении последних лет социалистическая модель стран АЛБА являлась предметом тщательного изучения и анализа французских левых СМИ.

Боливарианская революция подтолкнула к провозглашению для всех латиноамериканских стран программы и проекта «Латинская Америка без США», нашла поддержку у французских левых объединений через действия СМИ.

Говоря о природе «боливарианской революции», необходимо подчеркнуть, что латиноамериканские идеи национально-революционных преобразований посредством «Социализма XXI века», который воплощает в себя идею сохранения культурной идентичности каждого народа, каждой отдельной страны очень схож с французской моделью культурной революции в XXI веке, что без сомнения способствует интеграции между странами АЛБА и Францией.

На наш взгляд внешнеполитические взаимоотношения между Францией и странами АЛБА будут развиваться именно в ключе социальной и культурной революции, не столько против американизма в целом, сколько против массовой культуры, порожденной глобализацией и транснациональными корпорациями, за свободу и многополярный мир.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив