Президент Турции Тайип Эрдоган ратифицировал закон, согласно которому депутаты парламента лишаются неприкосновенности перед судебным преследованием, сообщает ТАСС.
В официальном заявлении канцелярии турецкого лидера отмечается, что закон вступит в силу в ближайшее время, после публикации в официальном правительственном вестнике.

Законопроект, инициированный правящей Партией справедливости и развития (ПСР), вносит временные поправки в конституцию, которые позволяют лишить защиты перед судебным преследованием депутатов, к которым есть претензии со стороны прокуратуры.
 
Отмечается, что всего в парламент от судебных властей поступило в общей сложности 677 запросов о снятии иммунитета. Среди них - более 25 запросов в отношении депутатов от ПСР, более 50 - от Народно-республиканской партии (НРП), в том числе есть претензии к ее лидеру Кемалю Кылычдароглу. 45 запросов поданы в отношении народных избранников от прокурдской Партии демократии народов (ПДН) и семь - Партии националистического движения. В отношении некоторых депутатов могут быть возбуждены дела по статьям УК о поддержке терроризма.

НРП и ПДН на прошлой неделе попытались через Конституционный суд добиться аннулирования закона, но суд не принял к рассмотрению поступивший от членов этих партий запрос. Всего на данный момент под риском лишиться депутатского иммунитета находятся более 150 членов парламента.

США ранее выразили обеспокоенность законопроектом о лишении депутатов неприкосновенности. Как заявил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер, такая поправка в законодательство "может негативно отразиться на применении права на свободу слова на всей территории Турции".

По его словам, "свобода политических выступлений", даже тех, которые носят противоречивый характер, должна быть "защищена для всех". "Это особенно важно, когда речь заходит об избранных представителях граждан страны", - заметил дипломат.

"Мы внимательно следим за развитием событий, которые касаются изменений в законодательстве", - заверил Тонер, добавив, что в случае применения эта норма может привести к снижению уровня демократии в стране.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru