Планы немецкого правительства внести изменения в военную доктрину Германии вызвали беспокойство и сожаление в Кремле. Действия Берлина свидетельствуют о непонимании позиции российской стороны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя материал газеты Die Welt о новой редакции «Белой книги», где Россия впервые обозначается не как партнер, а как соперник для Германии.

В субботу, 4 июня, немецкая газета Die Welt сообщила, что впервые с 2006 года германское правительство готовится обновить "Белую книгу" — руководство по политике национальной безопасности.
 
По информации издания, составленный Министерством обороны 80-страничный документ был скорректирован остальными силовыми структурами, в итоге в него внесли ряд ключевых изменений, в том числе касательно России — Москва отныне считается не "партнером", а "соперником".
 
 
Авторы изменений мотивировали свое решение тем, что российская сторона продвигает национальные интересы насильственным путем, приводя в пример ситуацию на востоке Украины и в Крыму. В материале также подчеркивалось, что Россия ведет "гибридную войну" с использованием средств массовой коммуникации и социальных сетей и осуществляет "подрывную деятельность в отношении других стран".
 
Кроме того, Москва "отворачивается от Запада, подчеркивая стратегическое соперничество и наращивая свою военную активность на внешних границах Европейского союза", отмечало Die Welt.
 
По словам главы пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова, информация о планах Берлина отнести Москву к соперникам вызывает сожаление и обеспокоенность.
 
Как заявил пресс-секретарь президента России, - "Если информация о новой редакции "Белой книги" соответствует действительности, то это может вызывать и сожаление, и обеспокоенность одновременно. Сожаление — потому, что если это соответствует действительности, то речь идет об очевидном непонимании сути позиции российской стороны, которая хорошо известна, которая последовательна и которая направлена не на конфронтацию, а именно на создание атмосферы взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества на европейском континенте".

"И обеспокоенность — потому что такая позиция, которая зиждется на непонимании, а может быть, и на какой-то неправильной информации, такая позиция, конечно, способна приводить к каким-то конфронтационным действиям, что никоим образом не будет способствовать отношениям доверия взаимного и сотрудничества", — добавил глава ведомства.
 
Отметим, о готовящихся изменениях в доктрине национальной безопасности министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила в феврале 2015 года. По ее словам, действия Москвы на Украине коренным образом изменили европейскую архитектуру безопасности. "Кремль начал проводить новую политику задолго до украинского кризиса, и она будет вызывать у нас озабоченность еще долгое время", — сказала фон дер Ляйен.

В свою очередь, президент России Владимир Путин в декабре 2015 года, утверждая российскую военную доктрину заявил, что новая доктрина остается оборонительной. "Наша военная доктрина тем не менее не меняется. Она носит, как известно, исключительно оборонительный характер. Однако свою безопасность мы будем отстаивать последовательно и жестко", подчеркнул глава государства. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru