Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что служба безопасности Украины (СБУ) проводит массовые задержания сторонников ополченцев в стране и систематически применяет к ним пытки, пишет британская The Times.

По словам Шимоновича, в некоторых регионах страны "пренебрежение правами человека" со стороны украинских властей укоренилось и приобрело систематический характер, что требует незамедлительного вмешательства.
 
Ситуацию с пытками описывает очередной, 14-й по счету доклад, подготовленный ООН. В документе содержится информация о сотнях случаев незаконных арестов и жестокого обращения с задержанными. Как подчеркнул помощник генсека, доклад впервые продемонстрировал "масштабы и жестокость системы пыток, которая поддерживается государством (Украиной)", а также раскрыл наличие пяти секретных правительственных тюрем.

Однако еще до официальной публикации документа, Шимонович рассказал о конкретных случаях похищений, пыток и прочих правонарушений, совершенных сотрудниками СБУ и привел ряд конкретных случаев избиений и пыток задержанных. В частности, по его словам, к одному из задержанных применили электрошокер, несколько раз ударив его током в голову, и пригрозили, что убьют, если он не даст признательные показания, а затем начали бить молотком. В результате задержанный был вынужден признаться на камеру в том, что является "членом вооруженной группы".

В другом случае сотрудники СБУ приковали мужчину к радиатору, а затем начали душить его с помощью противогаза, а также пытать током и водой.
 
Напомним, ранее сообщалось, что СБУ помешала комитету ООН расследовать случаи пыток на Украине. Инспекция закончилась раньше намеченного срока после того, как СБУ запретила им посетить управления в Мариуполе и Краматорске, сотрудники которых подозревались в пытках задержанных.
 
"Отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника факультативного протокола Конвенции против пыток. Мы не смогли посетить некоторые места, где, по многочисленным серьезным утверждениям, содержатся задержанные люди, и где могут применяться пытки или жестокое обращение", — заявил глава делегации Малькольм Эванс.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru