Премьер-министр Канады Стивен Харпер во время своего визита в столицу провинции Квебек – Квебек-Сити, не проявил особого интереса к открытым диспутам, разгоревшимся после решения правительства Квебека убрать канадский флаг из Законодательной палаты провинции Квебек.

Премьер-министр прибыл в столицу провинции, чтобы объявить о том, что федеральное правительство Канады выделяет 100 миллионов канадских долларов на реставрацию и восстановление исторического военного арсенала Квебека, который был уничтожен пожаром четыре года назад.

Решение правящей партии Квебека – Квебекской партии, убрать канадский Кленовый лист, который присутствует в Национальной Ассамблее Квебека в единственном экземпляре, вызвало негодование у оппозиционных провинциальных партий. Однако сам премьер-министр Канады почти никак не прокомментировал это решение во избежание новых споров.

Что я могу сказать? Я считаю, что главным приоритетом для жителей Квебека, да и всей Канады в целом, является экономика. А не старые ссоры. И у меня нет никакого желания участвовать в этих старых дискуссиях»,
- ответил Харпер на вопрос журналистов о том, что он думает по поводу решения правительства Квебека.

 

Этот ответ премьер-министра вызвал бурю аплодисментов у присутствующих во время встречи с ним. Показательно, что, кроме как представителей муниципалитета Квебек-Сити, представителей провинциального правительства во время этой встречи не было.

По словам Стивена Харпера, это произошло не специально. «Хотя это событие касается только федерального правительства, мы всё же направили приглашение провинциальному региональному министру, который, как я понимаю, не смог присутствовать на встрече», - сказал Стивен Харпер.

Харпер не планируют встретиться с премьер-министром Квебека Полин Маруа во время своей поездки по провинции. Но он отметил, что уже встречался с премьер-министром Квебека во время недавнего саммита Франкофонии в Конго.

Его публичное выступление в пятницу оказалось в тени из-за провинциального собрания, на котором разгорелись бурные дебаты по поводу выноса канадского флага.

По словам представителя Квебекской партии, Ива Бланше, исторически канадский флаг никогда не был представлен в национальном собрании Квебека.

Канадский флаг находился в одной из самых богато украшенных комнат верхней палаты Законодательного органа, которые используются для заседаний комитетов и специальных церемоний.

Ив Франсуа Бланше обратился с официальной просьбой снять канадский флаг во время праздничного собрания, посвящённого 36-й годовщине избрания первого правительства, во главе которого стоял Рене Левек, лидер Квебекской партии в 1976 году.

Это правительство первым решило заменить канадский Кленовый лист квебекским флагом в Законодательной палате Квебека в 1976 году, а затем и в верхней палате в 1983 году.

С тех самых пор канадский флаг то выносили, то заносили в комнату верхней палаты, более известную как Красный зал. Впервые после 1976 года его вернули на место в 1985 году после прихода к власти Роберта Борасса. А когда чуть позже ему на замену пришёл лидер Квебекской партии, флаг снова убрали. В 2003 году Жан Шаре, в то время лидер Либеральной партии Квебека, снова вернул флаг на место, где он и простоял до этого времени.

По словам представителей оппозиционной Либеральной партии, решение нынешнего правительства Квебека свидетельствует об его неуважении к тем гражданам Квебека, которые во время двух референдумов голосовали против отделения Квебека от Канады.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив