Польша хочет отказаться от закупок российского газа в рамках долгосрочного соглашения с "Газпромом", сообщает ТАСС.
Как заявил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в ходе конференции, посвященной инвестициям в Восточной Европе, "Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения".

По словам Наимского, пойти на такой шаг Польша сможет благодаря появлению в республике терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце. Первые коммерческие поставки катарского энергоносителя в этот терминал начнутся уже в июне. Этот объект рассчитан на поставки 5 млрд кубометров газа ежегодно. Пока же контракт с Катаром заключен на 1,5 млрд кубометров в год.
 
Кроме того, в планах Польши строительство газопровода в Северное море для поставок газа из Норвегии. Проектная мощность этого газопровода достигает 10 млрд кубометров газа. Суммарно с терминалом, газопровод позволяет перекрыть основной объем потребления газа в стране. 
 
Следует отметить, что действующий контракт с «Газпромом» был подписан польской стороной в 1996 году. Он истекает в 2022 году. В документе говорится о том, что ежегодно Польша закупает 10,2 млрд кубометров газа. На сегодняшний день основной объем потребления газа в этой стране составляет около 14 млрд кубометров. 


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru