В то время как обстановка между Израилем и сектором Газа продолжает накаляться, пропалестинские и произраильские сторонники в Канаде выходят на демонстрации, чтобы призывать воюющие стороны к прекращению боевых действий.

Демонстрации в поддержку установления мира на Ближнем Востоке прошли во многих городах по всей Канаде.

«Палестинская сеть солидарности» организовала митинг перед мэрией города Эдмонтона в субботу, призывая к прекращению нападений на Газу.

Более многочисленные протесты запланированы в ближайшее время по всей Канаде. «Мы организовали экстренные демонстрации по всей Канаде в целом ряде городов. Мы призываем международное сообщество немедленно положить конец бомбардировкам и страшной агрессии против Газы», - сказала Пегги Мортон из «Коалиции против войны и расизма».

В Монреале в ночь на пятницу, около 150 человек прошли маршем возле Генерального консульства Израиля в знак протеста против нападения Израиля на сектор Газа. Протестующие опровергали утверждения Израиля о том, что удары являются актами самообороны против боевиков ХАМАС.

В четверг, похожая акция протеста прошла у здания израильского консульства в Торонто. Демонстранты скандировали: «Остановите убийства в Палестине», были замечены и те, кто был с плакатами следующего содержания: «Евреи против преступлений израильской войны».

На другой стороне улицы, разделённые рядами полиции Торонто, члены «Еврейской оборонной лиги» заявляли о своей поддержке Израиля, а также скандировали: «Остановите бомбежки, остановить ненависть».

По словам Еврейской пропагандистской группы «Бнай Брит», всякий раз, когда накаляется обстановка на Ближнем Востоке, акты антисемитизма имеют тенденцию повышаться за пределами Израиля.

Вот почему группа заявила о том, ею был налажен тесный контакт с полицией и службами безопасности, а также должностными лицами по всей Канаде для того, чтобы оценивать обстановку в целях безопасности еврейской общины.

Эта группа также заявила, что будут введены дополнительные меры безопасности внутри еврейских общинных учреждений, таких как школы и синагоги.

«Люди и полиция будут смотреть в оба и будут на чеку», - сказал пресс-секретарь «Бнай Брит» Стивен Слимович. По его словам, никаких противоправных инцидентов пока зарегистрировано не было

«Канадский альянс мира» решительно осудил израильское наступление. Вот вкратце их заявление: «Канадский альянс мира» осуждает это коллективное наказание жителей Газы, которые итак пережили несколько лет жизни в осаде. Мы призываем наших членов группы и сторонников поддержать и присоединиться к демонстрациям по всей Канаде против этих жестоких нападений. Настало время для людей Канады и официальной оппозиция, чтобы встать на сторону мира и справедливости и осудить эти незаконные нападения».

Тем временем, премьер-министр Канады Стивен Харпер, правительство которого является резким сторонником Израиля, осудил атаки ХАМАСа против Израиля.

В свою очередь, оппозиционная партия Новых демократов Канады призвала Оттаву проводить «сбалансированный и конструктивный подход».

«Мы очень обеспокоены недавней эскалацией напряженности в секторе Газа и Израилем. Мы призываем все стороны проявлять сдержанность и уважать нормы международных гуманитарных правовых обязательств по защите гражданского населения во все времена. Мы следим за ситуацией и продолжаем призывать правительство Канады проводить сбалансированную и конструктивную позицию на Ближнем Востоке», - говорится в заявлении, выпущенном этой партией.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив