Парламент ЮАР одобрил законопроект, позволяющий правительству страны экспроприировать землю у белых фермеров в «общественных интересах», сообщает РИА Новости со ссылкой на телерадиовещательную корпорацию Би-би-си.

Отмечается, что закон предусматривает принудительный выкуп земель у белых владельцев с передачей их чернокожему населению с выплатой компенсаций. По мнению правящей партии АНК (Африканский национальный конгресс), нововведение позволит устранить несправедливость, установленную проживавшим в стране белым правящим меньшинством в прошлом веке. 
 
Представители АНК заявили, что с падением режима апартеида чернокожим жителям страны удалось получить во владение лишь около 10% земель, а закон позволит ускорить проведение земельной реформы и обеспечит равный доступ к ресурсам.
 
При этом корреспонденты Би-би-си утверждают, что принятие закона не должно повлечь за собой насильственный отъем земель у белых фермеров, подобный происходившему в соседнем Зимбабве после того, как президент Роберт Мугабе решил поставить экономику под контроль "коренного населения".
 
Напомним, в начале 2000-х Мугабе провел национализацию земельных владений белых граждан, что привело к бегству из страны тысяч образованных и экономически активных граждан, в том числе большинства белых, и глубочайшим экономическим кризисом. 

Против закона выступила оппозиционная партия Демократический альянс. Кроме того, некоторые экономисты и группы фермеров полагают, что реформа может ударить по инвестициям в земельную отрасль и производству в период, когда страна борется с засухой. Также критики законопроекта жалуются на отсутствие ясности в том, как будет работать документ.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru