Президент США Барак Обама стал первым действующим главой Штатов, прибывшим в Хиросиму после американской атомной бомбардировки города в 1945 году, сообщает ТАСС.
В ходе исторического визита в мемориальный комплекс Мира в Хиросиме главу Белого дома сопровождает премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Ожидается, что в рамках визита в мемориальный комплекс, Обама также посетит музей памяти и, возможно, лично встретится с несколькими местными жителями, пережившими американские атомные бомбардировки.
 
При этом отмечается, что президент США не намеревается приносить извинения за атомные бомбардировки японских городов, такая позиция неоднократно обозначалась Белым домом. 

Японское правительство также отмечало, что не ждет от американского президента извинений. В частности, глава МИД Японии Фумио Кисида подчеркивал, что "пострадавшие от атомной бомбардировки хотят, чтобы трагедия больше никогда не повторилась". "Дело тут не в извинениях", - заявлял ранее он.
 
По пути в Хиросиму Барак Обама сделал остановку на базе авиации морской пехоты США Ивакуни (префектура Ямагути), где выступил перед американскими военнослужащими. "Моя поездка в Хиросиму призвана почтить память всех, кто погиб во Второй мировой войне, - подчеркнул глава Белого дома. - И подтвердить нашу решимость создать такой мир, где ядерное оружие будет не нужно".

В ходе своего выступления Обама также напомнил, что американско-японские отношения "являются яркими примером того, как даже самые болезненные разногласия могут быть преодолены. "Некогда враги смогли стать не только партнерами, но и лучшими друзьями", - отметил он.
 
Напомним, 6 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Она уничтожила до 100 тыс. жителей. Вторая американская атомная бомба была сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 года. Жертвами этого взрыва стали 70 тыс. жителей. Выжившие при взрыве вскоре умели от лучевой болезни. Всего же жертвами американской атака на Хиросиму и Нагасаки по данным на 6 августа 2015 года стали 463 тыс. человек.

Эти атаки стали единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. США до сих пор не признают своей моральной ответственности за атомные бомбардировки двух японских городов и оправдывают это военной необходимостью. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru