Нетаньяху: наземной операции в газе не будет

18 ноябрь 2012
Автор:
Ситуация вокруг сектора Газа остается крайне напряженной. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел телефонные переговоры с президентом США Бараком Обамой. Во время разговора с американским лидером израильский премьер заявил, что ЦАХАЛ пока не планирует проводить наземную спецоперацию в Газе.

Как сообщает Newsweek Daily Beast, Биньямин Нетаньяху заявил, что «операции не будет, если ХАМАС воздержится от активизации ракетного обстрела территории Израиля».

Израильское руководство в настоящий момент склоняется к тому, чтобы воздержаться от наземного вторжения. Никто этого не хочет. Но если ХАМАС будет обострять ситуацию, они могут выбрать именно этот путь»,
- сообщил источник в Белом доме после состоявшегося телефонного разговора Нетаньяху с Обамой.

 

Ранее газета Times, ссылаясь на высокопоставленные источники в командовании ЦАХАЛа, написала, что начало наземной части спецоперации армии Израиля «Облачный столп» запланировано на субботний вечер, 17 ноября.

«Дислоцированные у границы с сектором Газа израильские подразделения уже приведены в наивысшую степень готовности. Вторжение займет не более часа со времени получения приказа», - сообщил газете Times офицер Южного военного округа Израиля.

16 ноября министр обороны Израиля Эхуд Барак обратился к правительству с просьбой одобрить призыв 75 тыс. резервистов для проведения наземной спецоперации в секторе Газа. Повестки о призыве уже получили 16 тыс. израильтян.

Тем временем Израиль продолжает обстрел сектора Газа с воздуха и с моря. Согласно операции «Облачный столп», израильтяне собираются поразить еще несколько сотен целей в секторе для того, чтобы окончательно подавить активность движения ХАМАС. Об этом сообщает служба BBC.

Вчера палестинские боевики выпустили по территории Израиля около 60 ракет. Одна из них была перехвачена на подлете к Тель-Авиву. С минувшей среды в результате палестино-израильского конфликтапогибли 48 палестинцев и 3 израильтянина.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив