Отряды народного ополчения из числа сирийских курдов начали штурм Ракки – провозглашенной террористами столицы террористического государства «Исламское государство» (запрещена в России), сообщает ТАСС.
Как сообщает информационное агентство Фират, наступление на город идет с трех направлений. Поддержку курдам оказывают ВВС международной коалиции во главе с США, которые наносят удары по позициям и лагерям ИГ.

В коммюнике командования оппозиционной группировки "Силы демократической Сирии" (СДС), говорится, что "перед курдскими бойцами поставлена задача отрезать террористов от баз снабжения у турецкой границы и заставить их отступить на юг".

В СДС, помимо курдов, входят несколько бригад вооруженных оппозиционеров. Крупнейшие из них - "Суввар Сурия" и "Буркан Фурат", а также отряды ассирийцев.

Подготовку к наступлению на Ракку курды и их союзники начали еще в марте, когда установили полный контроль над северо-восточной провинцией Хасеке и перекрыли шоссе Ракка - Мосул в районе Эш-Шаддады.
 
Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о готовности России координировать усилия с возглавляемой США коалицией и курдским ополчением в Сирии для освобождения Ракки.

"Я не могу сказать, насколько реальны сообщения о том, что подобные действия уже начались, но то, что мы готовы к такой координации, я ответственно заявляю", - передает агентство "Интерфакс" слова главы российского внешнеполитического ведомства.

"Конечно, Ракка - это одна из целей антитеррористической коалиции, также как и иракский Мосул. Мы убеждены, что можно было бы эффективнее и быстрее освободить эти населенные пункты, если бы военные наши (РФ и США) начали бы координировать свои действия гораздо раньше", - отметил Лавров. При этом, по его словам, "сейчас шанс на то, что такая координация состоится, есть".

"Мы исходим из того, что авиация ВКС России и авиация возглавляемой США коалиции должны работать синхронно, скоординированно и помогать тем, кто на земле, реально противостоять террористическим отрядам. Прежде всего, это, конечно же, вооруженные силы Сирийской Арабской Республики и, конечно же, это различные группы курдского ополчения, включая вооруженное крыло партии Демократического союза", - сказал Лавров.
 
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активны террористические группировки ИГ и "Джебхат ан-Нусра" (также запрещена в России).

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru