Планы Монголии по строительству гидроэлектростанций на впадающей в Байкал реке Селенге могут привести к пересыханию озера, пишет газета "Известия" со ссылкой на источники в российских энергетических компаниях и кабинете министров.
По информации издания, в ходе закрытого совещания в Минэнерго были приведены данные о том, что запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга и ее притоках окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала.

Отмечается, что при строительстве гидросооружений, а также наполнении водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации, с началом суточного и сезонного регулирования стоков существенно изменится гидрологический режим близлежащих рек.

Возможно изменение стока наносов, изменятся качество воды, ее ледовый и температурный режим, дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата, возникнет угроза подтоплений территорий.
 
Российские ведомства сейчас занимаются поиском альтернативы обеспечения электроэнергией монгольской стороны. «Известия» отмечают, что в настоящий момент Монголию не устраивают экономические условия, на которых Россия поставляет ей электроэнергию.

Байкал — самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Максимальная глубина водоема составляет 1642 метра.
Аральское море начало высыхать в 1960-х годах, причиной обмеления стал массовый забор воды из рек Амударья и Сырдарья для орошения полей. В 1989 году оно распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. В 2014 году восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru