Президент США Барак Обама объявил, что Белый дом снимает эмбарго на продажу летальных вооружений Вьетнаму, передает агентство "Интерфакс".
По словам американского лидера, в настоящее время находящегося с визитом в этой стране, отныне отношения США и Вьетнама будут развиваться по принципам доверия и взаимодействия. 

"Принятые нами изменения смогут обеспечить для Вьетнама доступ к оборудованию, необходимому для защиты их страны", — отметил Обама. По его словам, оружейное эмбарго оставалось пережитком, реликтом холодной войны.

Между тем, как отмечает The New York Times, нынешнее решение во многом обусловлено растущим напряжением в Южно-Китайском море. Сразу несколько стран - Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней - претендуют на расположенные в этом регионе острова, и США и их союзники видят угрозу в активности Китая, который настаивает на том, что острова Сиша и Наньша (Спратли) принадлежат именно ему.

По словам экспертов в сфере военно-технического сотрудничества, отмена Вашингтоном эмбарго на поставки американского оружия не означает полной переориентации Ханоя на закупку американских вооружений. Однако российским экспортёрам продукции военного назначения (ПВН) теперь придётся работать на этом рынке в условиях ещё более жёсткой конкуренции.

Вьетнам - традиционный партнёр России на рынке вооружений. В частности, в 2011-2015 годах основными покупателями российской продукции были Индия (39%), Китай и Вьетнам (по 11% соответственно).

Эмбарго на поставку вооружений во Вьетнам США ввели в 1984 году, девять лет спустя окончания в стране Гражданской войны. Поддерживаемый Штатами Южный Вьетнам потерпел в 1975 году полное поражение и был аннексирован коммунистическим Северным Вьетнамом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru