В американском оборонном ведомстве заявили, что в ближайшем будущем Россия и Китай смогут нападать на космические спутники США, передает Washington Post.
Как заявили изданию источники в Пентагоне, в то время как Соединенные Штаты погрязли в антитеррористических операциях в Ираке и Афганистане, Россия и Китай разрабатывают возможность атаковать США в космосе.
 
В ведомстве опасаются, что его военные спутники могут стать легкой добычей в условиях, когда РФ и КНР создали технологии, способные разрушить оборонную инфраструктуру США в космосе.

В свою очередь, командующий Стратегическим командованием США Сесил Хейни заявил, что доступ к космическим технологиям уже получили Северная Корея, Иран и некоторые экстремистские организации. Как констатировал Хейни, несмотря на усилия Пентагона, конфликт может начаться или расшириться в космосе.
 
 
Ранее заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз также сообщил об обеспокоенности из-за продолжающегося развития Россией и Китаем противоспутникового оружия. При этом, по словам Роуза, в возможном конфликте в космосе не заинтересован никто.
 
Между тем, как заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, во внешнеполитическом ведомстве РФ не восприняли всерьез заявления США о российской угрозе в космосе.

«Действительно, в последнее время подобные сентенции звучат из уст официальных представителей администрации США довольно регулярно. Воспринимать их буквально и всерьез не получается», — приводит слова Ульянова РИА Новости.

Глава департамента добавил, что у каждого государства, и у США в частности, в случае возникновения реальных озабоченностей по тому или иному вопросу есть возможность попытаться устранить их «проверенными политико-дипломатическими средствами». Но, по словам Ульянова, Вашингтон их «не только не задействует, но и, более того, всячески противится их использованию».
 
Как позднее предположил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, опасения Пентагона могут быть связаны с бюджетом. По словам Комоедова, традиционно, перед принятием бюджета у американских военных случается агрессивная истерия на тему «они (противники) готовятся, а нам надо больше (денег на военные расходы)». 

Отметим, что в этом году Пентагон собирается потратить на космические программы 22 млрд долларов. Дополнительно на космические исследования будет потрачено еще 5 млрд долларов, в том числе 2 млрд долларов направят на «космический контроль», который включает строго засекреченную программу по наступательным действиям.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru