Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый ранее Верховной радой законопроект, продлевающий на неопределенный срок мораторий на выплату России $3 млрд по еврооблигациям, передает ТАСС.
Согласно информации, размещенной на официальном сайте парламента Украины, документ "Возвращен с подписью от президента". При этом датой подписи указано 29 апреля 2016 года.

Напомним, 12 апреля, Верховная рада ввела бессрочный мораторий на выплату внешних долгов, в том числе перед Россией. Без принятия соответствующего законопроекта действие запрета на осуществление платежей по госдолгу Украины закончилось бы 1 июля.

По словам авторов документа, отмена конечной даты моратория "продлит срок действия правовых оснований для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств".
 
Долг перед Россией размером в три миллиарда долларов (плюс проценты — 75 миллионов долларов) Украина должна была погасить до 31 декабря 2015 года, однако допустила технический дефолт. При этом кабинет министров в декабре 2015-го ввел мораторий на погашение ссуды. Долговой спор между государствами рассматривается в Высоком суде Лондона.

В ноябре 2015 года правительство Украины успешно завершило сделку по реструктуризации долга перед частными кредиторами. В Киеве рассчитывали, что Россия примет аналогичные условия (списание 20 процентов тела долга и продление срока выплат), однако в Москве это сделать отказались. МВФ считает долг перед Россией суверенным - это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.. Для урегулирования спора РФ подала иск к Украине в Высокий суд Лондона.

Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года при президентстве Виктора Януковича. Россия согласилась предоставить Украине заем в 15 миллиардов долларов  через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru