МАГАТЭ: Иран удвоит обогащение урана

17 ноябрь 2012
Автор:
Иранская ядерная программа в очередной раз взволновала международное сообщество. Исламская Республика готовиться удвоить объем производства обогащенного урана. Об этом говорится в опубликованном 16 ноября отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
В настоящий момент Ирану хватает производственных мощностей для того, чтобы увеличить объем обогащенного урана в Форду в течение нескольких дней»,
- говорится в отчете МАГАТЭ.

 

Напомним, в августе текущего года стало известно, что количество центрифуг, которые используют для обогащения урана, в Иране увеличилось с 1064 до 2140 штук.

В начале ноября Махмуд Ахмадинежад посетил с официальным визитом Индонезию, где принял участие в международном форуме по вопросам демократии. Лидер Ирана попытался успокоить мировое сообщество, которое взволновано иранской ядерной программой.

«Американцы знают, что иранскому народу не нужна атомная бомба. Наша нация жила 7 тысяч лет без такой необходимости. Я вам назову 2 причины, почему и сейчас атомная бомба нам не нужна. Во-первых, эра использования ядерного оружия прошла. Оно не поможет защитить страну. Во-вторых, у Европы и США есть такой вид вооружения. Но помогла ли им атомная бомба в решении экономического кризиса и политических противоречий? Человечество достигло такого уровня развития, когда атомная бомба уже бесполезна», – сказал Ахмадинежад.

США, Израиль и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Соединенные Штаты и израильская сторона угрожают военным ударом по ядерным объектам Ирана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Иран настойчиво продолжает работать над развитием национальной ядерной программы, несмотря на волнения международного сообщества и многочисленные санкции, которые были введены с целью - надавить на Тегеран.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив